茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:浙江杭州西湖产区

中国非物质文化遗产
中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  西湖龙井

明前龙井和雨前龙井的区别

By chapu at 2 years, 10 months ago, 417 hits
西湖龙井按采制的时间可以分为明前茶和雨前茶。

明前茶、雨前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,“雨前茶”是清明后谷雨前采制的茶叶。

明前茶和雨前茶都属于春茶,春茶的品质最佳。因为在春茶生长期间,气温较低,日照强度较弱,雨水充沛,这一生态条件有利于茶树的代谢,故而芽叶的物理性状和化学特性好,表现为芽叶嫩度好,持嫩性强,叶质柔软,富有光泽,芽叶肥壮,茸毫多,色泽绿,紫芽少。

明前茶是经过冬天的潜伏期,香气物质和滋味物质含量丰富。但由于清明前,茶树发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘的标准的产量很少,所以明前茶便更珍贵了。
雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。

明前茶和雨前茶的主要区别:

1、明前茶和雨前茶采摘时间不同
明前茶是指清明前(4月4日前)采摘的茶叶,而雨前茶是指清明后谷雨前(4月4日后,4月20日前)采摘的茶叶,虽然两者采摘相差的时间不是很长,仅仅是半个月,但是也有一定的区别。

2、明前茶较细嫩,雨前茶稍次之
明前茶在清明节就已经采摘好了,在这段时间采摘的茶叶芽叶会比较细嫩,而且受到病虫害的侵扰也比较少,所以品质方面也会比较好,而雨前茶没有明前茶那么细嫩,但是品质上不会相差很大。

3、明前茶产量较少,雨前茶产量较多
不过明前茶受到温度的影响,茶叶芽的生长速度会比较慢,所以可以采摘的数量会比较少,物以稀为贵,所以它的价格是蛮高的,而雨前茶所在的时候,温度有所升高,芽叶的生长速度也会有所加快,而且这个时候生产制作出来的茶叶会更鲜浓。

4、雨前茶相对来说性价比更高
明前茶和雨前茶的成分及口感度相差并不大,但价格却有一定的差别,如果从性价比这个角度来讲,那雨前茶还是比较划算的。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶