茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:安徽省霍山县

中国地理标志产品

霍山黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
根据文献记载最早见于汉代,唐时为贡茶。
产地在安徽省霍山县,有说法将其归为安徽三黄之一。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  霍山黄芽

霍山黄芽是什么茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 167 hits
如果问起,霍山黄芽是什么茶?霍山黄芽属于什么茶?霍山黄芽与绿茶的区别是什么?
答案很简单,霍山黄芽是黄茶,霍山黄芽是黄小茶,霍山黄芽是黄芽茶。
那他们究竟有何不同呢?霍山黄芽和绿茶又有什么区别呢?

黄大茶与黄小茶(黄芽茶)的区别
霍山自古多产黄茶,金枝玉叶的黄大茶产于霍山,金芽黄叶的黄小茶的黄芽也产于霍山。
黄大茶的鲜叶标准一芽四、五叶,其它黄茶则要求细嫩 匀整。
黄小茶的如黄芽的君山银针、蒙顶黄芽、北港毛尖、远安鹿苑茶、平阳黄汤、沩山毛尖等。

黄芽茶与绿茶的区别主要
黄芽茶是通过闷黄工序,使其叶片中叶绿素破坏,酚类物质发生氧 化。氧化程度不同,变黄程度就不同。
闷堆技术有几种形式:杀青后趁热闷堆,如台湾省黄 茶;揉捻后闷堆,如黄汤;初干后闷堆,如黄大茶;纸包低温闷黄,如君山银针;薄摊闷堆,如霍山黄芽。
采取不同的闷堆技术,芽叶变黄程度不一样,形成黄茶品质也各有不同,霍山黄芽在黄芽中的变黄程度算是轻的一类,因而品质接近绿茶。

参考文献:《安徽茶经》 安徽科学技术出版社1984年3月出版 陈椽著 金崇尧
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶