茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:四川省雅安市蒙顶山
别名:蒙顶茶

蒙顶黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
50年代,蒙顶山茶以蒙顶黄芽为主。近来多产蒙顶甘露,蒙顶黄芽仍有生产。
从唐玄宗天宝元年(公元742年)到清末1911年,蒙顶皇茶园所采明前茶,一直是中央朝廷清明祭天祀祖专用茶,长达1169年,无茶出于其右,堪称世界一绝。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  蒙顶黄芽

蒙顶黄芽和蒙顶石花的区别及渊源

By chapu at 1 year, 2 months ago, 163 hits
蒙顶黄芽和蒙顶石花历史上都属于贡茶。

蒙顶石花成名于唐朝,据《唐本草》(成书659年)中记载,“唐人尚茶众家,有雅州之蒙顶石花、露芽、谷芽为第一。”

蒙顶黄芽出现的具体年代的从现在的文献中找不到其详细的记载,有学者考证,唐本草记录的“谷芽”就是现在的“黄芽”。从两者的工艺来看,二者非常相似性的。

按现在制茶学的角度来分,蒙顶石花属于扁炒青类绿茶,蒙顶黄芽属于黄芽茶。
蒙顶石花传统手工艺流程:鲜叶堆放—>杀青—>摊凉—>炒二青—>摊凉—>炒三青—>摊凉—>做形提毫—>摊凉—>烘干
蒙顶黄芽传统手工艺流程:鲜叶摊放—>杀青—>初包—>炒二青—>复包—>炒三青—>堆黄—>四炒—>干燥提毫—>烘干

从工艺流程上来看:
黄芽是把蒙顶石花炒制过程中的“摊凉”改为“闷黄”,使茶叶在湿热的环境下发生黄变,形成风味独特的黄茶。

从外形上来看:
蒙顶石花:扁平挺直、嫩绿油润
蒙顶黄芽:扁平挺直、嫩黄油润

从内质审评标准上来看:
蒙顶石花:香型:嫩香;滋味:鲜嫩甘爽;汤色:清澈绿亮
蒙顶黄芽:香型:甜香;滋味:鲜爽甘醇;汤色:浅杏绿明亮
由于蒙顶黄芽在闷黄过程中产生大量的糖类物质,故黄芽的香型呈甜香,滋味也要比石花更甜。在闷黄过程中,氨基酸的含量上升、茶多酚的含量下降,故滋味更加醇和。

从叶底上来看:
蒙顶石花:全芽匀良
蒙顶黄芽:黄亮鲜活

参考文献:理真说蒙山茶之蒙顶黄芽和蒙顶石花的区别及渊源
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶