茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:四川省雅安市蒙顶山
别名:蒙顶茶

蒙顶黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
50年代,蒙顶山茶以蒙顶黄芽为主。近来多产蒙顶甘露,蒙顶黄芽仍有生产。
从唐玄宗天宝元年(公元742年)到清末1911年,蒙顶皇茶园所采明前茶,一直是中央朝廷清明祭天祀祖专用茶,长达1169年,无茶出于其右,堪称世界一绝。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  蒙顶黄芽

蒙顶黄芽采摘

By chapu at 1 year, 2 months ago, 151 hits
蒙顶黄芽采摘于春分时节,当茶树上有百分之十左右的芽头鳞片展开,即可开园。

选采肥壮的芽和一芽一叶初展的芽头。要求芽头肥壮匀齐,每500克鲜芽0.8—1万个。

采摘时严格做到“五不采”,即紫芽、病虫为害芽、露水芽、瘦芽、空心芽不采。采回的嫩芽要及摊放,及时加工。

蒙顶黄芽茶自唐始至明清皆为贡品。每年清明节前采下的鳞片开展的圆肥单芽为原料成品茶,芽条匀整,扁平挺直,色泽黄润,全毫显露。汤色黄中透碧,甜香鲜嫩,甘醇鲜爽,叶底全芽嫩黄。

了解更多关于:蒙顶黄芽的品质特点 及 蒙顶黄芽加工工艺
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶