茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:四川省雅安市蒙顶山
别名:蒙顶茶

蒙顶黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
50年代,蒙顶山茶以蒙顶黄芽为主。近来多产蒙顶甘露,蒙顶黄芽仍有生产。
从唐玄宗天宝元年(公元742年)到清末1911年,蒙顶皇茶园所采明前茶,一直是中央朝廷清明祭天祀祖专用茶,长达1169年,无茶出于其右,堪称世界一绝。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  蒙顶黄芽

蒙顶黄芽品质特点

By chapu at 1 year, 2 months ago, 161 hits
蒙顶黄芽为黄茶中的黄芽茶。蒙顶黄芽品质特点外形扁直,芽条匀整,色泽嫩黄,芽毫显露,甜香浓郁,汤色黄亮透碧,滋味鲜醇会甘,叶底全芽嫩黄。

蒙顶黄芽特点具体来说即:
外形:扁平挺直、色泽嫩黄油润
茶汤:浅杏绿明亮
叶底:黄亮鲜活
香型:发酵到位的黄芽是甜香,凡是带有青味、栗香等香型的茶都不能算黄芽。
口感:发酵到位的黄芽是口感鲜醇甘爽,即口感比绿茶更鲜、更醇和、甜味浓,无涩或涩味入口即化。

由于蒙顶黄芽类属于黄茶,故其品质特点也包含了“黄叶黄汤”。这种黄色是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。黄茶芽叶细嫩,显毫,香味鲜醇。由于品种的不同,在茶片选择、加工工艺上有相当大的区别。

了解更多的黄芽茶(黄茶):
湖南历史名茶君山银针
安徽历史名茶霍山黄芽
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶