茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黄茶
产地:四川省雅安市蒙顶山
别名:蒙顶茶

蒙顶黄芽属于黄茶,黄小茶中的黄芽茶。
50年代,蒙顶山茶以蒙顶黄芽为主。近来多产蒙顶甘露,蒙顶黄芽仍有生产。
从唐玄宗天宝元年(公元742年)到清末1911年,蒙顶皇茶园所采明前茶,一直是中央朝廷清明祭天祀祖专用茶,长达1169年,无茶出于其右,堪称世界一绝。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  蒙顶黄芽

蒙顶黄芽是什么茶?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 113 hits
如果问起,蒙顶黄芽是什么茶? 蒙顶黄芽属于什么茶? 蒙顶黄芽茶是绿茶吗?

答案很简单,蒙顶黄芽是黄茶,蒙顶黄芽是黄小茶,蒙顶黄芽是黄芽茶。

那他们究竟有何不同呢?蒙顶黄芽和绿茶又有什么区别呢?


蒙顶黄芽茶与绿茶的区别主要:

蒙顶黄芽类属于黄茶,故其品质特点也包含了“黄叶黄汤”。这种黄色是制茶过程中进行闷堆渥黄的结果。

黄芽茶与绿茶最大的区别就在黄芽茶是通过闷黄工序,使其叶片中叶绿素破坏,酚类物质发生氧化。氧化程度不同,变黄程度就不同。



黄大茶与黄小茶(黄芽茶)的区别:

黄大茶的鲜叶标准一芽四、五叶,其它黄茶则要求细嫩 匀整。

黄小茶的如黄芽的君山银针、霍山黄芽、北港毛尖、远安鹿苑茶、平阳黄汤、沩山毛尖等。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶