茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:白茶
产地:福建省 福鼎县 政和县
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  白毫银针

如何来辨别真假白毫银针?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 173 hits
白毫银针素有茶中“美女”、“茶王”之美称,是一种白茶,产于福建东部的福鼎和北部的政和等地。随着白毫银针越来越普及,市场上的假白毫银针也开始越来越多了。

想要在众多的白毫银针中,辨别出真假白毫银针还真要费一番功夫。

外形:
白毫银针,由于鲜叶原料全部是茶芽,制成成品茶后,形状似针,白毫密被,色白如银,因此命名为白毫银针。
是由未展开的肥嫩芽头制成,芽头肥壮挺直、匀齐,满披茸毛,其针状成品茶,长三厘米许,整个茶芽为白毫覆被,银装素裹,熠熠闪光,令人赏心悦目。

口味:
福鼎白毫,茶芽茸毛厚,白色富光泽,汤色浅杏黄,味清鲜爽口。
政和白毫,汤味醇厚,香气清芬。

冲泡:
白毫银针冲泡时,“满盏浮茶乳”,银针挺立,上下交错,非常美观。
白毫银针冲泡时看起来芽尖冲向水面,悬空竖立,然后徐徐下沉杯底,形如群笋出土,又像银刀直立。
假银针为清草味,泡后银针不能竖立。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶