茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  白茶

如何区分白毫银针、白牡丹和寿眉?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 140 hits
白毫银针、白牡丹这些茶名,其实这些茶都属于白茶,只是原料的等级不同而已。

一般来说,白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,分为芽茶(如白毫银针)和叶茶(如白牡丹、新白茶、寿眉)。

白毫银针,原料为白茶的芽头,大约4~5 万个芽头可制成一斤银针。
简称银针,又叫白毫,因其色白如银、外形似针而得名。

白牡丹,指一芽一、二叶为原料制成的白茶。
因其绿叶夹银白色毫心,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初放,故得美名。

寿眉,一芽二叶或一芽三叶为主,由于其干茶的芽头比较瘦小,形似眉毛而得名。
寿眉形状松散,叶片舒张,颜色褐绿,自然豪放,似不食人间烟火。优质寿眉毫心显而多。

值得注意的是,白茶的等级和茶的品质好坏是没有关系的,只是采摘的标准不同。
口感上也各有特色,白毫银针以鲜甜为主,白牡丹和寿眉则口感更为丰富,但从后期越陈越香上来看,只有芽头的白毫银针在发酵转化上则略显单薄,反而不如芽叶具足的白牡丹和寿眉更有潜力。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶