茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:白茶
产地:福建省 政和 建阳 松溪 福鼎
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  白牡丹

喜欢白牡丹茶的5个理由

By chapu at 1 year, 4 months ago, 207 hits
白牡丹茶其实并非是最漂亮的,要论漂亮,白毫银针可能要比她更加清秀,白毫银针根根芽头看起来都令人觉得赏心悦目。论花香的浓郁,新工艺白茶加入轻揉工序,香气更加浓郁突出,一闻便知。为何情有独钟白牡丹呢?

外形,花一样的美丽
外形虽不及白毫银针根根芽头别致,但是白牡丹均净成朵状的外形,也足以令人沉醉,正所谓芽叶连枝成朵,细看还真像盛开的花朵。叶片背面芽毫显露,绿面白底,当地人也称“天青地白”,其叶面、叶脉在色泽上有差别,呈“绿叶红筋”状,也称做“红装素裹”,色彩丰富。

香气,清爽瓜类香气
内质白牡丹既保留有浓郁的毫香,教科书谓之毫香蜜韵,但我个人感受除毫香外,其呈现出一种清爽的瓜类香气。其较白毫银针的清透感受更加丰富,而较寿眉的单一叶香更为复杂。

滋味,更加浓郁
这也是为什么很多爱茶人喜欢的原因之一,单纯的芽头难免出现内含物质不够丰富的特点,而适当加入叶片则可以增加其刺激感,也造成了类似于正山小种、大红袍乃至普洱茶那种喉部的韵味,真真是茶汤滑过喉咙的舒爽。

陈化后,感受丰富
内含物不丰富则不具有陈化价值,没有东西当如何才能陈化呢?所以普洱茶等内涵物丰富的茶叶往往陈化后口感更佳,而白牡丹也满足了这个特点,不似白毫银针的单一,陈化效果不明显,也不似寿眉陈化后有些单一的药香,白牡丹陈化后依然具有相当的丰富度,所以,留一点白牡丹看他慢慢变化也是一种享受了。

性价比,更加中庸
白毫银针在商业上并非是性价比最高的,因为单纯采摘或者抽制芽头,所以一般差一点的产品价格也在白牡丹之上了。而白牡丹则既有丰富的口感,有不至于价格太高,其实总体上,比绿茶的价格都要更为实惠。而寿眉贡眉虽价格便宜,但是少了一种毫香也少了值得欣赏的外形美感。

不同的白茶有不同的特点,每个人有不同的喜好和侧重,一个好看的外形于我值十分,于你可能值二十分,这并无好坏,选择而已。

来源:头条号 / 万瓷荟
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶