茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶
产地:福建武夷山桐木关

正山小种红茶,又称拉普山小种,是红茶的鼻祖。传统正山小种茶叶用松针或松柴熏制而成。
正山小种产于武夷山星村乡桐木关一带,有正山小种和外山小种之分。

正山小种属于什么茶
正山小种属红茶类,全发酵茶,属于小种红茶。

正山小种产地
正山小种原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种的泡法
正山小种的泡法可以采用工夫茶泡法,也可简泡,建议使用大壶或大杯冲泡,用瓷类盖碗或玻璃组具,因为玻璃杯和瓷杯口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,这样会更好地保持它的香味和滋味。

正山小种的品质特征
经过精心采摘制作,正山小种条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。

正山小种新茶
正山小种春茶品质是比秋茶好的。正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种的功效
正山小种红茶的功效主要具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  正山小种

正山小种的产地

By chapu at 3 years, 3 months ago, 471 hits
武夷山正山小种红茶(英文:Lapsang Souchong black tea)是世界红茶的鼻祖.原名为WUYI BOHEA,即武夷茶(福建武夷山区出产之红茶),是红茶(Black Tea)中的优秀品种,以独特的松烟香和桂圆汤味而著称.原产于联合国教科文组织世界自然和文化遗产的福建省武夷山自然保护区中心地带—武夷山市星村镇桐木关村和曹墩一带.

正山小种的原产地初步界定范围为东经117°38‘6′~117°44‘30′北纬27°41’35′′~27°49‘00′′。方圆50平方公里,东至麻栗,西至挂墩,南至皮坑,古王坑,北至桐木关。现在产地仍以桐木关为中心,另崇安、建阳、光泽三县交界处的高地茶园亦有生产。

桐木关村是“正山小种发源地”。桐木关地势高峻,冬暖夏凉,年均气温摄氏18度,年降雨量在2000毫米左右,春夏之间终日云雾缭绕, 日照较短,霜期较长,土壤水分充足,肥沃疏松,有机物质含量高。茶树生长繁茂,茶芽粗纤维少,持嫩性高。这些优越的自然气候和地理环境为正山小种红茶创造了得天独厚的生态条件。再加上几百年来群众培育适宜当地生长的小叶种茶树有性群体, 为野生,半野生的菜茶品种,正山小种红茶便有了得天独厚的鲜叶原料,也使芽叶具有了特殊的持嫩性.,使得做出的正山小种红茶外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味.

武夷山桐木关红茶以金骏眉、银骏眉、小赤甘、大赤甘、正山小种为主. 正山小种红茶,根据茶叶的品质及采摘的标准不同,分为小赤甘为一芽两叶,叶未开张的茶青所制;叶开张所制的是大赤甘;银骏眉是一芽一叶制作的正山小种红茶,而金骏眉则是全部由芽尖制作而成的.
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶