茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶
产地:福建武夷山桐木关

正山小种红茶,又称拉普山小种,是红茶的鼻祖。传统正山小种茶叶用松针或松柴熏制而成。
正山小种产于武夷山星村乡桐木关一带,有正山小种和外山小种之分。

正山小种属于什么茶
正山小种属红茶类,全发酵茶,属于小种红茶。

正山小种产地
正山小种原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种的泡法
正山小种的泡法可以采用工夫茶泡法,也可简泡,建议使用大壶或大杯冲泡,用瓷类盖碗或玻璃组具,因为玻璃杯和瓷杯口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,这样会更好地保持它的香味和滋味。

正山小种的品质特征
经过精心采摘制作,正山小种条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。

正山小种新茶
正山小种春茶品质是比秋茶好的。正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种的功效
正山小种红茶的功效主要具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  正山小种

正山小种的历史

By chapu at 1 year, 2 months ago, 128 hits
武夷山国家级自然保护区核心区武夷山市星村镇桐木关,就像一块保留地,内涵隽永却又无声无息。明朝中后期,世界红茶鼻祖——红茶就诞生在桐木关。

正山小种有机茶原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

由于采取松木加温烘干,形成特有的一股浓醇的松香味,既桂圆干味口感受极好,得到消费者喜爱,由此产生“正山小种”红茶。自“正山小种”红茶出世以后,先后产生了四大红茶既祁门红茶、印度阿萨姆红茶、大吉岭红茶及斯里兰卡高地红茶.

正山小种红茶繁荣于17世纪,正山小种红茶外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入桂圆汤味,加入牛奶茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽。由于正山小种红茶其独特的品质特征,茶树生长地桐木关的特殊环境,高山产好茶,也来自特殊的加工工艺,因此赢得了许多人的喜爱。相当长一段时间它是英国皇家及欧洲王室贵族享用的特种茶。即便现在它在外国的价格与普通红茶相比较也是很昂贵的。英国人和其他欧洲人经常把它与印度茶或锡兰茶拼配冲饮,俄罗斯人常将它与中国红茶或乌龙茶拼配冲饮。

19世纪70年代远销欧美各国,年产量2.4万担之多。后因战事频繁,产量逐减,至1949年产销几乎绝迹。50年代后才得到恢复和发展,最高年产量达2万担左右。正山小种红茶又以崭新的面貌展现在国内外消费着面前。

近几年来,正山小种红茶产量已达200吨左右,大部分(95%)通过福建省茶叶进出口公司出口欧美地区,主要销往美国、德国、法国、日本等国家,只有少量在国内市场销售。随着我国人民生活水平的提高茶文化的发扬光大,国内有机茶消费也将逐年增加,内销的正山小种茶也越来越多!
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶