茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶
产地:福建武夷山桐木关

正山小种红茶,又称拉普山小种,是红茶的鼻祖。传统正山小种茶叶用松针或松柴熏制而成。
正山小种产于武夷山星村乡桐木关一带,有正山小种和外山小种之分。

正山小种属于什么茶
正山小种属红茶类,全发酵茶,属于小种红茶。

正山小种产地
正山小种原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种的泡法
正山小种的泡法可以采用工夫茶泡法,也可简泡,建议使用大壶或大杯冲泡,用瓷类盖碗或玻璃组具,因为玻璃杯和瓷杯口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,这样会更好地保持它的香味和滋味。

正山小种的品质特征
经过精心采摘制作,正山小种条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。

正山小种新茶
正山小种春茶品质是比秋茶好的。正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种的功效
正山小种红茶的功效主要具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  正山小种

正山小种品质特征

By chapu at 1 year, 2 months ago, 131 hits
经过精心采摘制作的成品正山小种红茶,总体品质特征为:条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久
耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。如加入牛奶,茶香不减,形成糖浆状奶茶,甘甜爽口,别具风味。具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。

正山小种红茶依据茶叶的品质及采摘的标准不同分为:

金骏眉:是全部由芽尖制作而成的。

银骏眉:是一芽一叶茶青制作的。

小赤甘:为一芽两叶,叶未开张的茶青所制。

大赤甘:一芽两叶,叶为叶开张茶青所制的。

正山小种:两叶开面以上茶青所制。

在2000年之前,红茶还是以外销为主,依据制作出的形状区分,一般主要有以下类:

红碎茶:传统红碎茶的一种花色,条索紧结匀齐,色泽乌润,内质香气芬芳,汤色红亮,滋味醇厚,叶底红亮多嫩茎;碎茶外形颗粒重实匀齐,色泽乌润或泛棕,内质香气馥郁,汤色红艳,滋味浓强鲜爽,叶底红匀;
片茶:外形全部为木耳形的屑片或皱折角片,色泽乌褐,内质香气尚纯,汤色尚红,滋味尚浓略涩,叶底红匀;
末茶:外形全部为砂粒状末,色泽乌黑或灰褐,内质汤色深暗,香低味粗涩,叶底暗红。


2000年后,正山小种开始转向内销市场,以菜茶品种居多。菜茶是武夷山最早的品种之一,其树丛很矮小,枝干较细,是靠种子播种的有性繁育之品种。花盛籽多,可供播种。

按制作工艺的不同,目前市场上正山小种的口感主要分为有烟种和无烟种:

小种红茶以在制作工艺上是否有用松针或松柴熏制而成的为区分依据:有用松针或松柴熏制的称为有烟正山小种;没有用松针或松柴熏制的,则称为“无烟正山小种”。正山小种的这两种不同制作工艺生产出来的茶有较为明显的区别。

首先,从外形条索来看,这两种工艺制作出的正山小种的并没有太大区别;无烟正山小种的外形色彩为深褐色,因为熏制的原因,烟正山小种的干茶色彩更黑而润泽些。

其次,从汤色上区别,无烟正山小种汤色红艳,清澈明亮;烟正山小种则色彩更加浓艳。

再次,从内质上区别,这两种工艺制作的正山小种都有明显的甜味,但烟正山小种的桂圆汤香甜味更显著,滋味更甜醇,而且,烟正山小种另具有独特的松烟香味,别具风味。

这两种工艺的正山小种在存放过程中也会有不同的变化。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶