茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶
产地:福建武夷山桐木关

正山小种红茶,又称拉普山小种,是红茶的鼻祖。传统正山小种茶叶用松针或松柴熏制而成。
正山小种产于武夷山星村乡桐木关一带,有正山小种和外山小种之分。

正山小种属于什么茶
正山小种属红茶类,全发酵茶,属于小种红茶。

正山小种产地
正山小种原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种的泡法
正山小种的泡法可以采用工夫茶泡法,也可简泡,建议使用大壶或大杯冲泡,用瓷类盖碗或玻璃组具,因为玻璃杯和瓷杯口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,这样会更好地保持它的香味和滋味。

正山小种的品质特征
经过精心采摘制作,正山小种条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。

正山小种新茶
正山小种春茶品质是比秋茶好的。正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种的功效
正山小种红茶的功效主要具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  正山小种

正山小种的春茶与秋茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 137 hits
我们知道茶叶在不同的季节都是有进行采摘然后来制作成茶品的,不同的茶叶在不同的季节所制作的品质上还是有所差别的,那么对于正山小种来说,正山小种是春茶好还是秋茶好呢?对于这个问题我们就来看看吧。

其实我们知道春天是万物复苏的季节,春天的降水量丰富,气候温和,相对秋天来说更加适宜茶树的生长,茶叶的品质也更加的好,所制作出来的茶品也更加的好,正山小种春茶品质是比秋茶好的。而且不仅是正山小种,很多茶叶的春茶都会比秋茶的品质好的。

正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种明前明后区别:明前茶表面有光泽,明后色泽偏暗;明前日照少茶汤色较深,明后日照多茶汤色浅;明前茶水顺滑清甜,明后茶水微涩。

正山小种春茶秋茶区别:春茶叶厚饱满秋茶叶薄;春茶耐泡5泡后仍然茶味不减,秋茶5泡后茶味很淡;春茶茶水顺滑清甜秋茶略带苦涩但香气好。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶