茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶
产地:福建武夷山桐木关

正山小种红茶,又称拉普山小种,是红茶的鼻祖。传统正山小种茶叶用松针或松柴熏制而成。
正山小种产于武夷山星村乡桐木关一带,有正山小种和外山小种之分。

正山小种属于什么茶
正山小种属红茶类,全发酵茶,属于小种红茶。

正山小种产地
正山小种原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种的泡法
正山小种的泡法可以采用工夫茶泡法,也可简泡,建议使用大壶或大杯冲泡,用瓷类盖碗或玻璃组具,因为玻璃杯和瓷杯口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,这样会更好地保持它的香味和滋味。

正山小种的品质特征
经过精心采摘制作,正山小种条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。

正山小种新茶
正山小种春茶品质是比秋茶好的。正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种的功效
正山小种红茶的功效主要具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  正山小种

正山小种初制毛茶的制作工艺

By chapu at 1 year, 2 months ago, 125 hits
正山小种的制作工艺是比较复杂的,它分为初制工序和精制工序。

(一)初制工序

采摘(茶青)—萎调—揉捻—发酵—复揉—熏焙—复火—毛茶

1、采摘 正山小种红茶茶青(鲜叶)的采摘时间一般都在每年五月份的上旬,一般采摘一芽三叶,每批采下的鲜叶嫩度、匀度、净度、新鲜度应基本一致。

2、萎调 小种红茶的萎调有日光萎调和加温微雕两种办法。桐木关一带在揉茶季节时雨水较多,晴天较少,一般都采用室内加温萎调。日光萎调在晴天室外进行。其方法是在空地上铺上竹席,将鲜叶均匀撒在青席上,在阳光作用下萎调。

3、揉捻 茶青适度萎调后即可进行揉捻。

4、发酵 小种红茶采用热发酵的方法,将揉捻适度的茶胚置于竹篓内压紧,盖上布。茶胚在自身酶的作用下发酵,经过一定时间后当茶胚呈红褐色,并带有清香味。

5、复揉 发酵过的茶胚必须复揉,使回松的茶条紧缩。

6、熏焙 将复揉后的茶胚抖散在竹筛上,放进“青楼”的底层吊架上,在室外灶堂烧松木明火,让热气导入“青楼”底层,茶胚在干燥的过程中不断吸附松香,使小种带有独特的松脂香味。

7、复火 烘干的茶叶经筛分拣去粗大叶片,粗老茶梗后,在置于焙笼上,在用松柴烘焙,以增进小种红茶特殊的香味。

经过以上工序的茶叶便是正山小种红茶的初制毛茶。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶