茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶
产地:福建武夷山桐木关

正山小种红茶,又称拉普山小种,是红茶的鼻祖。传统正山小种茶叶用松针或松柴熏制而成。
正山小种产于武夷山星村乡桐木关一带,有正山小种和外山小种之分。

正山小种属于什么茶
正山小种属红茶类,全发酵茶,属于小种红茶。

正山小种产地
正山小种原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带。据《中国茶经》介绍,正山小种之“正山”,乃 表明是真正的“高山茶地区所产”之意,原凡是武夷山中所产的茶,均称作正山,而武夷山附近所产的茶称外山 (人工工夫烟小种),因此桂圆味的正山小种在市场独树一帜,故正山小种又称“星村小种”,以区别武夷山区以外所产之小种。

正山小种的泡法
正山小种的泡法可以采用工夫茶泡法,也可简泡,建议使用大壶或大杯冲泡,用瓷类盖碗或玻璃组具,因为玻璃杯和瓷杯口大,属口开放型,而且杯壁保温性好,散热均匀,这样会更好地保持它的香味和滋味。

正山小种的品质特征
经过精心采摘制作,正山小种条索肥壮,紧结圆直,色泽乌润,冲水后汤色艳红,经久耐泡,滋味醇厚,似桂元汤味,气味芬芳浓烈,以醇馥的烟香和桂元汤、蜜枣味为其主要品质特色。

正山小种新茶
正山小种春茶品质是比秋茶好的。正山小种新茶在每年4月份左右上市,秋茶在10月份左右上市

正山小种的功效
正山小种红茶的功效主要具有明目、益思、提神、解酒、减肥、解暑、暖胃等功效,如有胃病者建议饮红茶为佳。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  正山小种

正山小种与桐木关江氏

By chapu at 1 year, 2 months ago, 118 hits
武夷山市桐木关江氏家族是生产正山小种红茶的茶叶世家,其家族世代掌握茶叶加工技术。至今已经有400多年的历史。江氏族谱中记载:江氏家族于南宋末年迁居崇安县(现为武夷山市)桐木关,世代皆以种茶、制茶为生。

目前,正山小种江家的传人已经到了第24代,包括金骏眉的创始人江元勋和乡土乡亲农作艺术家江骏汉等。

正山小种桐木关红茶:
小种红茶是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分.正山小种有机茶原产地就在武夷山市星村镇桐木关一带, 故正山小种又称“星村小种”.而桐木关正山小种红茶是红茶鼻祖,史记最早的红茶.

桐木关正山小种红茶是史记最早的红茶,是红茶(black tea). 桐木关正山小种红茶繁生了祁门红茶、印度阿萨姆红茶、大吉岭红茶及斯里兰卡高地红茶世界四大红茶.根据各种文献资料记载桐木关正山小种红茶应是出现在16世纪中后期至17世纪初之间。首先正山小种红茶应是安徽祁门红茶的鼻祖。

而金骏眉是武夷山红茶正山小种的一个分支,是福建高端顶级红茶的代表。金骏眉首创于2005年,是在武夷山正山小种红茶传统工艺基础上进行改良,采用创新工艺研发的高端红茶,它的诞生填补了国内市场无高端红茶的空白,其名寓意:希冀金贵之茶犹如骏马奔腾般发展。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶