茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶 - 工夫红茶
产地:安徽省祁门县

祁门红茶,又称祁门工夫红茶,是一种具有酒香和果味的红茶,出产于中国华东的安徽祁门县,简称祁红。

祁门红茶是中国十大名茶之中唯一的红茶,与印度的大吉岭红茶、斯里兰卡的乌伐红茶一同被誉为世界三大高香名茶。

祁门红茶首次出现是在清朝光绪年间。在这之前,在安徽省只制作绿茶,有“安绿”之称。光绪元年(1875年),黟县人余干臣从福建罢官回籍开设茶庄,学会了制作红茶的秘诀,即在制作初期加入一道特殊的发酵工序,使茶叶的叶底和茶汤呈现红色,因此得名“红茶”。

祁门红茶有水果的香味,有松木的味道(像正山小种)和花香,但又不像大吉岭红茶的香味那么绚丽,因此也被称为“祁门香”。祁门红茶的咖啡因含量比阿萨姆红茶低。由于气候与土壤的原因,制作祁门红茶的最佳茶草是取自祁门南乡〖溶口〗至西乡〖新安、历口〗一带。

通常祁门红茶适合于不加奶和糖的清饮,但是加奶饮用也不减茶香。祁门红茶被认为是最适合用作下午茶和睡前茶的茶种之一。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  祁门红茶

祁门红茶的冲泡方法

By chapu at 1 year, 2 months ago, 139 hits
将水烧至90—95℃,茶具最宜景瓷,装上大约占壶容量百分之五的茶叶,冲入已烧好的热水,冲泡后香气高锐持久,隔45秒左右倒入小杯,先闻香,再品味,满口生香,回味甘美。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶