茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:红茶 - 滇红工夫 滇红碎茶
产地:云南省 凤庆、勐海、临沧、双江、云县、昌宁 等
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  滇红

滇红碎茶属于什么茶?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 133 hits
滇红碎茶属于红茶中的滇红茶。

滇红碎茶系采用优良的云南大叶种茶树鲜叶,先经萎凋、揉捻或揉切、发酵、干燥等工序制成成品茶;再加工制成滇红工夫茶,又经揉切制成滇红碎茶。

上述各道工序,长期以来,均以手工操作。此工艺从1939年在凤庆与勐海县试制成功。成品茶外形条索紧结、雄壮、肥硕,色泽乌润,汤色鲜红,香气鲜浓,滋味醇厚,富有收敛性,叶底红润匀亮,金毫特显,毫色有淡黄、菊黄、金黄之分,为外销名茶。

滇红碎茶是经萎凋、揉切、发酵、干燥而制成。由于采用的原料为云南大叶种品种,其芽叶肥壮,含有的茶多酚、咖啡碱等物质丰富,国工而成的滇红工夫茶金毫显露,汤色红艳,香气高醇,滋味浓厚,红碎茶滋味强烈富有刺激性。

在当时国家制定的红碎茶4套标准样中,以云南大叶种茶树鲜叶加工的红碎茶为第一套样,品质也最好,据说当时其他省区生产的红碎茶要出口,必须拼入云南茶叶,以提高滋味的浓强度,方能获得好价,故滇红碎茶当时又被称之为“茶叶味精”。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶