茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶 武夷岩茶
产地:福建省 崇安 武夷山

大红袍的由来
大红袍是武夷岩茶的一种,因早春茶芽萌发时芽心发红,远望通树艳红似火,若红袍披树,故而得名。

大红袍属于什么茶
大红袍茶属于乌龙茶类、半发酵茶。是中国十大名茶之一,是福建省武夷岩茶中的名枞珍品。

大红袍树种
大红袍的母树茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存6株,产量稀少,被视为稀世之珍。茶树所处的峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自然滴落。

大红袍的分类
分为正岩、半岩、洲茶、外山茶。正岩品质最著名。

大红袍的味道
大红袍的味道,即所说的“岩韵”滋味,可归纳总结为“活、甘、清、香”四个字。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  大红袍

大红袍茶的由来

By chapu at 3 years, 4 months ago, 509 hits
关于这大红袍茶的由来,民间还有其他一些广为流传着美妙动人的传说:

1、大红袍茶树生长在悬崖绝壁上,人莫能登,每年采茶时,寺僧以果为饵,驯猴子采之,所以有人称之为“猴采茶”。

2、大红袍茶树高十丈,叶大如掌,生长在峭壁上,风吹叶坠,寺僧拾制为茶,能治百病。

3、大红袍茶树为神仙所栽,寺僧每于元旦焚香虔诚礼拜,泡少许供佛前,茶能自顾,有窃之者立即腹痛,非育之勿能愈,盖以为神仙所栽,凡人不能品尝也

4、大红袍茶树受过皇封,御赐其名,当地县令于每年春季皆亲临九龙窠,将身披红袍脱下盖在茶树上,然后顶礼朝拜,在香烟缭绕中众人齐声高喊:茶发芽!茶发芽!待红袍揭下时茶树果然发芽!茶芽红艳如染。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶