茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶 武夷岩茶
产地:福建省 崇安 武夷山

大红袍的由来
大红袍是武夷岩茶的一种,因早春茶芽萌发时芽心发红,远望通树艳红似火,若红袍披树,故而得名。

大红袍属于什么茶
大红袍茶属于乌龙茶类、半发酵茶。是中国十大名茶之一,是福建省武夷岩茶中的名枞珍品。

大红袍树种
大红袍的母树茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存6株,产量稀少,被视为稀世之珍。茶树所处的峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自然滴落。

大红袍的分类
分为正岩、半岩、洲茶、外山茶。正岩品质最著名。

大红袍的味道
大红袍的味道,即所说的“岩韵”滋味,可归纳总结为“活、甘、清、香”四个字。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  大红袍

大红袍母树

By chapu at 1 year, 2 months ago, 141 hits
生长在武夷山九龙窠景区的大红袍母树仅有六棵,已有350多年的历史,岩壁上至今仍保留着1927年天心寺和尚所作的“大红袍”石刻。根据联合国批准的《武夷山世界自然与文化遗产名录》,大红袍母树作为古树名木列入世界自然与文化遗产。

根据文物保护的有关规定,武夷山市政府作出对母树大红袍实行特别保护和管理的决定:从2006年起,对母树大红袍停止采摘进行留养,严格保护“大红袍”茶叶母树周边的生态环境.并指定专业技术人员进行科学管理并建立详细的大红袍管护档案。

大红袍原母树生长在武夷山天心岩九龙窠的高岩峭壁之上,生长环境得天独厚,终年有细泉浸润流滴,带着岩顶所积累的养份,形成恰到好处的灌溉。另外,由于母树所处的岩石位置,能够挡住中午猛烈的阳光,却会反射太阳的光线往母树,故此母树的生长环境是其他邻近岩茶茶树所缺,因此叶质较厚,芽头微微泛红,阳光照射茶树和岩石时,岩石反射,红灿灿十分显目。

其他由母树无性繁殖的茶树,由于缺乏这样的生长条件,被认为品质上比不上大红袍母树,普通称这些无性繁殖的后代为小红袍。由于这种特殊得生长环境和植株,大红袍母树极为珍贵,在民间曾有“碧螺春20斤、龙井30斤、大红袍8两”的记录。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶