茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶 武夷岩茶
产地:福建省 崇安 武夷山

大红袍的由来
大红袍是武夷岩茶的一种,因早春茶芽萌发时芽心发红,远望通树艳红似火,若红袍披树,故而得名。

大红袍属于什么茶
大红袍茶属于乌龙茶类、半发酵茶。是中国十大名茶之一,是福建省武夷岩茶中的名枞珍品。

大红袍树种
大红袍的母树茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存6株,产量稀少,被视为稀世之珍。茶树所处的峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自然滴落。

大红袍的分类
分为正岩、半岩、洲茶、外山茶。正岩品质最著名。

大红袍的味道
大红袍的味道,即所说的“岩韵”滋味,可归纳总结为“活、甘、清、香”四个字。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  大红袍

大红袍的等级:正岩、半岩、洲茶、外山茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 157 hits
武夷岩茶大红袍为半发酵青茶,因之出自武夷山独特清净自然之生态环境,山高地沃,芽极肥乳,富含矿岩之微量元素,性温而香郁,古人称“诸茶皆性寒,惟武夷性温,不伤胃……”武夷岩茶有释躁平矜,怡性悦情之功效,所以有“茶必武夷”之称谓。作为武夷岩茶的扛鼎茶品“茶中状元”—大红袍,更是传承了武夷山的岩韵,素有“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”的赞誉。

武夷岩茶大红袍根据生长条件,按等级为为有正岩、半岩、洲茶、外山茶之分。正岩品质最著名。

武夷山正岩茶是指在武夷山内生长环境好的山岩所出产的武夷岩茶,“三坑两涧”是正岩产区的代表为“慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和悟源涧”,正岩茶园土壤通透性能好,钾锰含量高,酸度适中,茶品岩韵明显。正岩谷陡崖,遮荫条件好,谷底渗水细流,夏季日照短,冬挡冷风,气温温差较小。正岩大红袍如果做的好就可以称之为“极品大红袍”了。

半岩茶又称小岩茶。半岩为旅游风景区内,除核心景区外周边的景区,产于三大坑以下海拔低的青狮岩、碧石岩、马头岩、狮子口以及九曲溪一带,略逊于正岩。

洲茶指崇溪、黄柏溪等地靠武夷岩两岸沙质土壤的茶园环境下生长的茶叶。

另外我们说说大类武夷岩茶的分类,按武夷岩茶国家标准(GB/18745-2006),武夷岩茶产品分为五个品种系列:水仙、肉桂、大红袍、名丛和奇种。五大名丛包括:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟和半天腰。可见大红袍本来也是名丛之一,或者说是位列名丛之首,是后来才从名丛单列出来的,形成单独的商品名。 除了名枞,还有品种茶。如肉桂、奇兰、水仙等等。在武夷山,甚至有数百年的老枞水仙。这些老枞都还在产茶,其茶汤滋味特别醇厚、花香悠远、回甘通透。在武夷山,有很多连茶农也说不清楚的茶叶统统称为奇种,也就是当地的“菜茶”。据说奇种的来历,就是当地的茶籽,随着风,或者被鸟兽啖食之后再落种生根发芽,在不同的茶山会呈现不同的变异,以至于到了后面变化出诸多连茶农也认不清的品种。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶