茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶 武夷岩茶
产地:福建省 崇安 武夷山

大红袍的由来
大红袍是武夷岩茶的一种,因早春茶芽萌发时芽心发红,远望通树艳红似火,若红袍披树,故而得名。

大红袍属于什么茶
大红袍茶属于乌龙茶类、半发酵茶。是中国十大名茶之一,是福建省武夷岩茶中的名枞珍品。

大红袍树种
大红袍的母树茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存6株,产量稀少,被视为稀世之珍。茶树所处的峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自然滴落。

大红袍的分类
分为正岩、半岩、洲茶、外山茶。正岩品质最著名。

大红袍的味道
大红袍的味道,即所说的“岩韵”滋味,可归纳总结为“活、甘、清、香”四个字。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  大红袍

大红袍是什么味道?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 157 hits
大红袍香气馥郁,胜似兰花而深沉持久,性和不寒,久藏不坏,香久益清。成茶茶条壮结、匀整,色泽绿褐鲜润,称为"宝色"。部分叶面呈现蛙皮状白点,俗称"蛤蟆背"。冲泡后茶汤呈深橙黄色,叶底软亮,叶缘朱红,叶中央淡绿带黄,称"绿叶镶红边",呈三分红七分绿。

品大红袍重在"岩韵",滋味浓醇,鲜爽回甘,所谓"品具岩骨花香之胜"也。 岩韵是大红袍的环境特征(特定的地域特征),应区别于茶叶的品种特征和工艺特征。也就是说,不要把工艺特征和品种特征当作岩韵特征。 岩韵(特征)的体现和感觉描述:滋味有特别的醇厚感、人说“水中有骨感”就这意思;饮后回甘快、余味长;喉韵明显;香气不论高低都持久浓厚、冷闻还幽香明显;茶叶耐泡、一般可泡7-10水以上;品质稳定(茶叶耐储藏)。

大红袍的“岩韵”归纳总结为“活、甘、清、香”四个字。

香:大红袍的香包括真香、兰香、清香、纯香、表里如一,曰纯香;不生不熟,曰清香;火候停均,曰兰香;雨前神具,曰真香,这四种香绝妙地融合在一起,使得茶香清纯辛锐,幽雅文气香高持久。

清:指的是汤色清澈艳亮,茶味清纯顺口,回甘清甜持久,茶香清纯无杂,没有任何异味。香而不清是大红袍种的凡品。

甘:指茶汤鲜醇可口、滋味醇厚,回味甘夷。香而不甘的茶为“苦茗”。

活:指的是品饮大红袍时特有的心灵感受,这种感受在“啜英咀华”时须从“舌本辩之”,并注意“厚韵”、“嘴底”、“杯底留香”等。

大红袍的培火程度的高低对茶叶香气及茶水醇度及岩韵表现具体如下:

轻火岩茶:香气高以花香为上,以茶水中类盖香为上,岩韵表现较弱,初品岩茶者宜选。

中火岩茶:香气幽以花香为显,茶水较醇久厚,岩韵表现适中。初品及茶客较喜之 。

高火(足火)岩茶:开泡火香冲。茶质香气含蓄以果香为上,茶水醇厚,岩韵表现强。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶