茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:浙江杭州西湖产区

中国非物质文化遗产
中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  西湖龙井

西湖龙井原产地一级保护区

By chapu at 1 year, 2 months ago, 140 hits
翁家山村
由狮子山东沿龙井路、满觉陇路行约一公里,为翁家山,海拔176米。翁家山是西湖龙井茶的主要产地之一,所产龙井自然品质佳,与杨梅岭、满觉陇、白鹤峰所产一起被本地人称“石屋四山”龙井。

龙井村
龙井村位于西湖风景名胜区西南面,四面群山环抱,呈北高南低的趋势。春夏季的东南风易入山谷,通风通气的地理条件为龙井茶的生长提供了得天独厚的优势。“十八棵御前茶树”就出自龙井村。

满觉陇村
满觉陇村的位置尤其特别,虎跑水主要流经该村的马儿山、白鹤峰,滋养了村里的茶园。在满觉陇村,群体种的栽种面积约90%左右。群体种是龙井茶最老的品种,也是目前茶叶品质最佳的。

杨梅岭村
由于杨梅岭村特殊的地理环境、气候条件,几百年来,该村成为茶中精品——狮峰龙井茶的主产地之一。历史上,此茶曾是皇室贡品。新中国成立后,又被国务院定为国家礼品茶的定点生产村。

梅家坞
地处杭州西湖风景名胜区西部腹地,梅灵隧道以南,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称。 有山有貌,有坞有水,有茶有文,被赞“十里梅坞蕴茶香”。

灵隐
灵隐一带的群山气候温和,雨量充沛,光照漫射。土壤微酸,土层深厚,排水性好。林木茂盛,溪润常流。年平均气温16℃,年降水量在1500毫米左右,优越的自然条件,有利于茶树的生长发育。

云栖
云栖一带因土质好,适宜种茶,因此是杭州的主要茶叶生产基地,每年出口的龙井茶量很大,誉满中外。附近还有茶叶研究所,对茶叶的栽培、生产起了积极的指导作用。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶