茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶 武夷岩茶
产地:福建省 崇安 武夷山

大红袍的由来
大红袍是武夷岩茶的一种,因早春茶芽萌发时芽心发红,远望通树艳红似火,若红袍披树,故而得名。

大红袍属于什么茶
大红袍茶属于乌龙茶类、半发酵茶。是中国十大名茶之一,是福建省武夷岩茶中的名枞珍品。

大红袍树种
大红袍的母树茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存6株,产量稀少,被视为稀世之珍。茶树所处的峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自然滴落。

大红袍的分类
分为正岩、半岩、洲茶、外山茶。正岩品质最著名。

大红袍的味道
大红袍的味道,即所说的“岩韵”滋味,可归纳总结为“活、甘、清、香”四个字。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  大红袍

大红袍的茶树品种

By chapu at 1 year, 2 months ago, 139 hits
大红袍的茶树为灌木型,为千年古树,九龙窠陡峭绝壁上仅存6株,产量稀少,被视为稀世之珍。茶树所处的峭壁上有一条狭长的岩罅,岩顶终年有泉水自然滴落。泉水中附有苔藓之类的有机物,因而土壤较它处润泽肥沃。茶树两旁岩壁直立,日照短,气温变化不大。

植株灌木型,树冠半披张,树高可达2米以上,主干尚明显,分枝较密,叶梢向上斜生长,叶,一般在6~7cm,长者可达11~11cm;宽一般3cm左右,宽者可达4~4.3cm,中叶型,近阔椭圆形,先端钝略下垂、叶缘略向面、叶绿光亮,叶肉稍厚微隆质脆、叶尚浅尚明27~28对,叶脉79对,花型尚大,直径3cm左右,花瓣6片,萼片5片、花丝稀疏稍长,高低不齐,二倍体,茶果中等。嫩芽梢尚壮,深绿微紫,夏梢叶更显带红毫尚显,萌芽、开采期比肉桂品种迟,一般在5月10日左右(缓冬年份)。

小灌木,高约1米,通体均被锈色硬毛。根直而长,可达50厘米,常有锈色油点,断面带浅红色。茎直立,枝有棱。三出复叶互生。夏秋开花,总状花序腋生或聚成顶生的圆锥花序,蝶形花冠紫红色。荚果斜卵形,仅一荚节,被贴生长柔毛,紫色网脉明显。种子长圆形。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶