茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 安溪县 虎邱镇
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  黄金桂

黄金桂跟铁观音哪个好

By chapu at 1 year, 4 months ago, 152 hits
黄金桂是闽南乌龙茶的品种之一,又名黄棪或黄旦。清咸丰年间(1850~1860年)原产于安溪罗岩。茶树植株为小乔木型,叶为椭圆形,先端梭小,叶片薄,发芽率高,芽头密,嫩芽黄绿,毫少,因其汤色金黄有奇香似桂花,故名黄金桂!

黄金桂在现有乌龙茶品种中是发芽最早的一种,制成的乌龙茶,香气特别高,所以在产区被称为“清明茶”,“透天香”,有“一早二奇”之誉。早,是指萌芽得早,采制早,上市早;奇是指成茶的外形“细、匀、黄”,条索细长匀称,色泽黄绿光亮;内质“香、奇、鲜”,即香高味醇,奇特优雅,因而素有“未尝清甘味,先闻透天香”之称。

黄金桂以香气见长,所以喜欢香气的朋友通常会喜欢黄金桂,但因为其晒青程度轻,做青历时短,摇青程度偏轻,烘焙温度偏低的特点,制成的茶比较口感比较薄,易伤胃,建议胃寒的朋友适当少喝。

关于在“黄金桂好喝吗”这个问题上应该说我们中国的每种茶都有自己的特点和品质区别,仁者见仁,智者见智!通常情况下,同一种茶,如果茶青好,制茶考究,品质上乘的茶都是会非常好喝的。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶