茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:浙江杭州西湖产区

中国非物质文化遗产
中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  西湖龙井

西湖龙井的历史有大约1500年

By chapu at 1 year, 2 months ago, 146 hits
据茶文化专家考证,西湖龙井的历史有大约1500年。
唐朝茶学家陆羽在《茶经》中记载有“钱塘天竺灵隐二寺产茶”,钱塘就是杭州古称,天竺寺和灵隐寺都位于西湖的西部低矮的山丘中。
宋朝杭州知州苏轼考证后认为天竺寺所产茶叶为公元四百多年的南朝时期诗人谢灵运从天台山带到杭州。
元朝诗人虞集写有《游龙井》,称赞当时龙井出产的茶叶,其中有“烹煎黄金芽,不取谷雨后,同来二三子,三咽不忍漱”的诗句。
明万历十九年时编撰的《事物绀珠》列出了当时中国各地的名茶90多种,其中龙井排于第21位。说明此时西湖龙井已经有了一定的知名度。
清朝时,西湖龙井的种植加工得到了巨大的发展。乾隆曾四次来龙井观茶品茶,为龙井村题下“龙井八景”,甚至将其中十八棵茶树封为御茶,随后龙井一直成为清朝皇室的贡品。
自清末民初开始,龙井茶的种植已经布满西湖湖西、湖南各处,形成了“狮、龙、云、虎”四个主要生产基地。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶