茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

喝铁观音能减肥吗?

By chapu at 1 year, 3 months ago, 138 hits
肥胖症是一种伴随人们生活水平不断提高而出现的营养失调性病症,它是由于营养摄取过多,或体内贮存的能量利用不够所引起的。它不仅给人们日常生活带来诸多不便,而且也是引发心血管疾病、糖尿病的一个原因。

铁观音的功效主要是茶叶中的茶多酚能提高脂分解,促进脂代谢;常饮铁观音能减少胆固醇和血脂,调节营养失调症,达到降低血脂、油脂、减肥健美的目的;茶有收敛、解毒作用、化解油脂,从而消食除脂,开胃健脾。

唐代陈藏器《本草拾遗》说:“茶久食令人瘦,去人脂”;苏东坡《茶说》:“除烦去腻,世故不可无茶”。

福建省泉州市人民医院采用铁观音茶对164个患肥胖病的人进行治疗,每天让他们泡饮铁观音能茶12~14克,15天一疗程。经过两个疗程观察,患者的血脂、甘油三脂和胆固醇都有明显下降,体重也随之减少,治疗总有效率达70%以上。

20世纪70年代,乌龙茶铁观音进入日本,很快在关注减肥的年轻女性中传开,被誉为“苗条茶”、“美貌和健康的妙药”。从此,以中国和日本为代表的很多国家,开始展开关于乌龙茶健康功效的研究。30多年来,乌龙茶铁观音具有抗肥胖、抑制血压上升、改善中型脂肪、降低胆固醇值等各种各样的功效先后被揭示出来。日本慈惠医科大学中村治雄研究室对乌龙茶进行临床实验,实验证明常饮乌龙茶能减少血液中胆固醇和中型脂肪,有降低血压、防治冠心病和减肥健美作用。在临床应用中,大多数专家认为,无论是减肥作用还是减肥方法,比较理想的还是饮用铁观音。

铁观音具有明显的减肥效果,主要体现以下几个方面:

首先,它表现在具有抑制食品脂肪吸收的作用。人们吃进去的脂肪需在小肠经胆汁乳化,再经脂肪酶分解成脂肪酸和甘油后才能被吸收,而铁观音除了有直接吸附脂肪的功能外,还可以与胆汁结合,防止脂肪乳化现象的发生,所以可以减少脂肪的吸收。

其次,铁观音中含有大量的茶多酚物质,不仅可以提高脂肪分解酶的作用,而且可促进组织的中性脂肪酶的代谢活动。

再者,铁观音中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,对蛋白质和脂肪有很好的分解作用,能除去人体内多余脂肪。第四,它可减轻胆固醇在动脉壁上沉积,防止动脉硬化,降低血黏度。第五,它具有促进血液中脂肪酸燃烧的效果,能加强体内的机能,提高热量的消耗。所以说,铁观音是不可多得的天然能减肥茶。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶