茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音的保存方法

By chapu at 1 year, 2 months ago, 116 hits
通常影响茶叶品质的原因有五个:①水分 ②温度 ③空气 ④光线 ⑤异味

随着科学技术的发展,茶叶贮藏方法不断革新,现代贮藏方法中,效果较佳的是:①抽气充氮贮藏法②低温贮藏方法。

一般居家饮用的少量茶叶,常采取:①罐藏②尼龙袋贮藏等简易方法

铁观音茶具有“三性”:即吸湿性、吸味性和陈化性。因此铁观音主要要注意防潮湿、防异味、避光照。目前铁观音根据制作工艺和特点分为清香型,熟(浓)香型,陈年铁观音。

三种类型的铁观音的储藏方法不同:

一、清香型铁观音的保质期一般为18个月,最好一年内泡完,以保持茶叶新鲜口味;超过一年的,口味较差;超过18个月的,可能会变质。清香型铁观音新茶色泽砂绿油润,香气馥郁,汤色金黄明亮,“音韵” 明显。但如果清香铁观音贮藏不好品质会很快发生劣变。表现在色泽变暗,通失去光泽,新茶香消失,香气趋淡,滋味不鲜爽。

清香型铁观音正确的保存方法,一般都要求低温和密封真空。最好在冷冻箱里零下5度保鲜,零下15度左右冷冻的话保质期更长。这样在短的时间内可以保证铁观音的色香味。

在实际的保存中会经常出现茶叶保存时间虽不长,但色香味却均不及开始泡饮的情况,原因在于清香型铁观音发酵后的烘干程度。由于现在采用的清香型铁观音制作技术朝轻发酵的方向转变,这中间安溪感德的清香型铁观音就是比较典型的代表,在轻发酵中,茶叶容易体现高昂的兰花香,茶汤也比较漂亮(呈现标准的绿豆汤),但是要让干茶叶体现香气,一般情况茶叶就不会烘得太干,茶叶含一定的水分(一般含水量在5%内),这样的茶叶在后期保存时一定需要注意茶叶的低温和密封,以减少水分在茶叶中的作用。如果茶叶烘得比较干,入手感觉很脆很干爽,这样的茶叶对低温的要求就比较低。清香型铁观音新茶色泽油润,香气馥郁,汤色金黄明亮,“音韵” 明显。但如果茶叶贮藏不好品质会很快发生劣变。表现在色泽变暗,通失去光泽,新茶香消失,香气趋淡,滋味不鲜爽。

二、熟(浓)香型铁观音的保质期可超过24个月,保存方法为用锡罐或铁罐,密封存放在干燥、阴凉的地方。熟香型铁观音因为经过高温烘焙,茶性比较稳定,不易氧化,因此一般不需要低温冷冻保存。

三、陈年铁观音:一般陈年铁观音放至于干燥,通风的地方,以便其在储存过程中让其继续陈化。陈年铁观音最好每隔2到3年复火烘焙一次。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶