茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音的产地安溪

By chapu at 1 year, 2 months ago, 125 hits
铁观音,原产于福建省泉州市安溪县,发明于1725—1735年,属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一。介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,“七泡余香溪月露 ,满心喜乐岭云涛 ”。

安溪铁观音产地分内外安溪之说,也有分南北两线之说:“内安溪”在于安溪西部,这里群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕,土质大部分为酸性红壤,ph值4.5-5.6之间,土层深厚,表层有机质含量较多,矿质营养丰富,特别适宜茶树生长。安溪西部属亚热带季风气候地区,年平均降水量1700-1900毫米,年平均气温在15-18度,无霜期为260-324天,相对湿度在78%以上。在内安溪有“四季有花常见雨,一冬无雪却闻雷”之彦。内安溪(北线)产地有祥华、长坑、感德、剑斗等地;南线有西坪、大坪等地。内外之分其实简单的说就是高海拔茶区和低海拔茶区之分。高海拔茶区地处深山,大都以茶为产业,整个生态环境优越,污染小。而外安溪地处县城交接部(极易受污染),海拔较低,日照时间长,温差变化不大,土层较薄,因此相对于“内安溪”茶质量较差。

目前铁观音产地已由安溪向福建西部山区扩大,包括漳州,永春,三明,莆田等地区也都开始盛产铁观音。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶