茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音属于什么茶?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 124 hits
铁观音是绿茶吗?铁观音是什么茶?

铁观音,属于乌龙茶类 (乌龙茶又称青茶),是中国十大名茶之一。

铁观音既不是绿茶也不是红茶,它介于绿茶(不发酵)和红茶(全发酵)之间,属于半发酵茶类。综合了绿茶和红茶的制法,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香。常见的铁观音茶叶泡开后,叶边是红的,中间是绿的,俗称“绿叶红镶边”。

铁观音是乌龙茶的极品,目前市场上根据工艺和滋味的区别,主要分为清香型铁观音,熟香型铁观音,陈年铁观音。而其中市场份额最多的还是清香型铁观音。

清香型铁观音的品质特征是: 茶条卷曲,颗粒肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿油润,整体形状似蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称“观音韵”,铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶