茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音的春茶与秋茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 126 hits
铁观音根据春夏秋冬四季气候的不同,分为春茶、夏茶、暑茶、秋茶(秋香)、和冬茶(冬片),“春水秋香”指的就是春茶和秋茶,春茶注重茶水的口感,秋茶注重香气,各有特色。但是就茶质来说,秋茶是一年之中最好的。

铁观音新茶并不一定越新鲜越好。所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶加工而成的茶叶。为求其鲜嫩,一些茶农在清明节前就开始采茶,这样的茶被称为明前茶;雨水节气前采的茶,被称为雨前茶。有些消费者以品新茶为乐,争相购买明前茶、雨前茶。其实,“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,普洱茶、黑茶就是越陈越好,而追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶也并非需要新鲜到现采现喝。

铁观音春茶:
铁观音春茶约3月下旬萌芽,一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)为春茶。产量占全年总产量的40-45%。
铁观音春茶因茶树经过一冬的休整、积蓄,所含的各种有效物质较高,因而香气强烈,滋味鲜爽,茶质好;秋茶因茶树经两季采摘,营养物质相对减少,因此滋味较春茶略淡。就同一品质而言,春茶耐力更好,更耐泡,秋茶香气更佳,韵味足。

铁观音秋茶:
铁观音秋茶差不多在9.10月份,但9月份上市的是早秋茶。10月初才会正式的大规模上市。
秋茶采摘天气是最佳的,秋高气爽,因此,好茶倍出,同样的工序,对春茶来说,秋茶制作出好茶就容易得多了,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易变质。
寒露之后的茶叶,味道更香,茶水喝起来比较顺滑。茶叶跟季节是有很大关系的,有些气候比较适合茶叶的发酵,最后形成自然香。故曰:春水秋香,春茶与秋茶各有千秋。

铁观音春茶和秋茶的具体区别如下:
1、春茶的水质更好,秋茶的香气更佳,所以不能笼统的说那个季节的好。而夏茶的季节比较短,喝起来会有苦涩感,冬茶在福建似乎不采的。另外台湾茶与铁观音不同,它是冬春两季的品质为佳,最好是冬茶,接着是春茶。夏秋茶一般不采。
2、就同一品质而言,春茶耐力更好,更耐泡,秋茶香气更佳,韵味足。顾:春水秋香。
3、春茶生长期最长,内涵物质也最为丰富,从这个角度来讲,春茶最好,也就是以前很多人提到的春茶最好的缘故之一,但春茶采收季节常受天气的影响最大,特别是近几年来,恶劣的天气和以前的清况有很大的差异,就如今年,好的春茶特别少,内涵物质多了也起不到什么根本作用,乌龙茶制作受天气影响太大了。还有,夏茶和春茶的间隔很短,一般一个多月,加上春茶以后就是夏天,气温太高,对茶叶保管挑战性很强,因此,很多人认为春茶比较容易变质,认为春茶不是最好的。
4、秋茶一般采收天气是最佳的,秋高气爽,因此,好茶倍出,同样的工序,对春茶来说,秋茶制作出好茶就容易得多了,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易产生变质,固很多人认为秋茶最好。
5、春水秋香,顾名思义,春茶茶汤滋味浓,韵味强,口感佳,回味久,秋茶香气高,韵味长,哪个最好,确实难说得清楚。如果考虑到茶树生长规律、茶叶生化、加工工艺的原理、地理环境、不同季节的气候变化一般规律,可能结论不会如此简单。好茶离不开天时、地利、人和,好的春茶不易得。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶