茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音的功效与作用

By chapu at 1 year, 2 months ago, 138 hits
喝铁观音有什么好处?

李时珍在《本草纲目》中认为:“茶体轻浮,采摘之时,芽叶初萌,正得春生之气。味虽苦而气则薄,乃阴中之阳,可升可降。”这些特性说明茶有能攻能补、又能如五脏发挥作用的较全面功效,因此它对多种疾病都具有一定的防治作用。

茶叶中含有人体所需的大量元素和微量元素, 饮茶可以补充人体需要的多种维生素、蛋白质和氨基酸,以及补充人体需要的矿物质元素。

茶叶中发挥保健作用的主要是茶氨酸、咖啡碱和茶多酚类化合物。其中,茶氨酸主要有以下七个方面的作用:
第一、保护神经细胞;
第二、能通过调节脑中神经传达物质的浓度,使高血压患者降低血压;
第三、镇静,消除神经紧张;
第四、提高学习能力与记忆力;
第五、改善女性经期综合症;
第六、增强抗癌药物疗效;
第七、减肥、护肝。咖啡碱对人体有强心、利尿、解毒等作用。茶多酚类物质具有清除自由基、抗衰老、抗氧化、降低胆固醇等作用。

由于不同茶叶产区原料特点不同,以及因加工工艺而导致包括上述物质在内的起保健作用的物质含量不同,不同茶类的保健功效略有差异和侧重。总体而言,茶叶的具体保健功效及机理主要体现在以下几个方面。

一、抗癌,抗突变作用
80年代以来,国内外茶叶医学方面的研发发现,茶叶的抗癌抗突变机理可归纳以下几个方面:抑制最终致癌物的形成,调整原致癌物质的代谢过程,直接和亲电子的最终致癌代谢物起作用,抑制致癌基因与DNA共价结合,清除自由基等。
相关研究报告表明,绿茶可以预防皮肤癌变的发生。这主要是因为茶叶中的抗氧化物质———茶多酚类物质能杀死肿瘤细胞,而且还能通过限制肿瘤细胞周围血管的生长来“饿死”癌肿。而绿茶中的茶多酚类物质是诸多茶类中含量最高的,所以每天饮用4~5杯绿茶可以起到良好的预防作用。
通常认为,在抗癌抗突变方面,绿茶作用最高,其次为紧压茶、花茶、乌龙茶和红茶。绿茶中又以西湖龙井最佳,而乌龙茶中的武夷茶又与龙井茶不相上下。

二、兴奋提神,消减疲劳,少睡、益思
茶叶提神功效主要是因为茶叶中的咖啡碱、茶叶键和可可等嘌呤碱类化合物发挥作用,而且这种作用不受其它因素的影响而降低效应。饮茶引起兴奋,原因在于人的基础代谢、肌肉收缩、肺通气量、血液流出量、胃液分泌量都能因喝茶而提高;而喝酒、吸烟引起兴奋,原因是它们能减弱压制性条件反射,烟酒过度时会对中枢神经产生麻醉性中毒,不利健康。所以日常生活中人们在感受疲乏时喝一杯茶,能通过刺激大脑中枢神经,达到兴奋集思之效。

三、利尿,增强肾脏的排泄功能
茶汤中含有的咖啡碱、茶叶碱、可可碱等嘌呤类化合物发挥利尿作用。这种作用茶叶碱比咖啡碱强,咖啡碱又比可可碱强。临床试验结果认为,茶叶碱的利尿作用最强,但可可碱的利尿最持久。这些成分的主要作用是抑制肾小管的再次吸收,使尿中钠与氮离子的含量增多,这些化合物由于兴奋血液运动中枢,直接舒张肾血管,增强肾脏的血流量,增强肾小球的滤出率。此外,茶汤中还有黄酮类化合物、甙类化合物和芳香油等,对利尿也有作用。

四、止痢和预防便秘
临床试验表明,用绿茶治疗痢疾的效果优于其他价格昂贵的化学药物,而且疗效也更加持久。由于肠管松弛使肠的收缩蠕动力减弱会导致便秘,而茶叶中多酚类的收敛作用使得肠管蠕动能力增强,因此茶叶具有舒缓便秘的效果。另外,茶叶中的微量茶皂素也有促进小肠蠕动的作用和迟缓便秘的治疗效果。

五、助消化,促进食物吸收和新陈代谢的正常进行
茶叶中咖啡碱和黄烷醇类化合物可以增强消化道蠕动,所以它也有助于食物的消化,预防消化器官疾病的发生。咖啡碱对脂肪代谢的影响较大,而茶汤中含有肌醇、叶酸,维生素化合物以及蛋氨酸、卵磷脂、胆碱等“趋脂性因子”、“抗脂肪性物质”,也有调节脂肪代谢的功能。茶叶在助消化的同时,还具有抑制胃溃疡引起的出血功能,这是因为茶叶中的多酚类化合物,能以薄膜状态附着在胃的上口,因而起到保护作用。茶叶还具有吸收人体有害物质的能力,不仅可以“净化”消化道器官的微生物,还对胃、肾以及部分性对肝脏实行独特的化学“净化”作用。

六、可预防坏血病,补充维生素C
茶叶中含有丰富的维生素C,每100g绿茶中约含维生素C180mg,和草莓类似。维生素C缺乏会使血管壁渗透性破坏,引起淤点性出血、齿龈出血、肌肉、关节囊的浆膜腔出血等。维生素C缺乏会降低肌体对传染病的抵抗力,阻碍伤口正常愈合,从而导致齿龈病变和组织脆弱,易发生骨膜分裂、骨裂及龋齿等。茶汤中有多种黄酮类物质,在治疗坏血病方面与维生素C有重要协同作用,能增强肌体对维生素C的吸收,增强血管壁的韧性,正是为补充食物中维生素C的不足,茶叶是边疆少数名族人民生活中不可缺少的饮品。

七、减轻吸烟对人体健康的毒害
吸烟对人体有毒害作用。香烟中的尼古丁被吸入人体后会使促进血管收缩的激素分泌量增加,而血管收缩的结果会影响血液循环,减少氧气的供应量,导致血压上升。多吸烟还会加速动脉硬化和是体内维生素C下降,加速人体衰老。而茶叶中丰富含维生素C、多酚类物质等,对减轻香烟的毒害,具有一定的作用。

八、增强免疫预防衰老
饮茶可提高人体的白血球和淋巴细胞的数量和活性,增强人体的免疫力。人体衰老的主要机制是脂质过氧化物和自由基的过量形成。茶叶中的多酚类物质可以抑制脂类过氧化,对生物自由基有很强的清除效应,从而延缓细胞的衰老。

九、减少酒精毒害,醒酒
酒后饮少量茶叶,一方面可以补充维生素C,另一方面茶叶中的咖啡碱具有利尿作用,能使酒精迅速排出体外。另外,茶叶也可刺激麻痹的大脑中枢神经,有效的促进代谢,进而发挥醒酒的功能。但也有学者认为酒后不宜饮茶。他们认为茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担,茶叶有利尿作用,使酒精中有毒的己醛未分解就从肾脏中排出,对肾脏刺激过大而危害健康。综合以上两种观点,酒后不要饮大量的浓茶,尤其是对心、肾功能不强的人而言更是如此。酒后少量饮茶有利醒酒,而过量饮茶则不可取。

十、能有效降低高血压,降血酯,抑制动脉硬化,防治冠心病
临床实验表明,常喝茶者冠心病的患病率明显少于不喝茶或偶尔喝茶者。喝茶对高血压患者有疗效,而且绿茶的疗效优于红茶。茶叶中的多酚类物质、维生素、氨基酸等对于机体脂肪代谢起着重要作用。脂肪代谢絮乱往往是肝脏病患者动脉粥样硬化的一种原因。茶叶中的多酚类物质特别是儿茶素可以防止血液中及肝脏中胆固醇及其他烯醇类和中性脂肪的积累,可以预防动脉和肝脏硬化。茶叶中的维生素C、蛋氨酸、叶酸等都有降低胆固醇和防治动脉粥样硬化的作用。

十一、降血糖、一定程度上治疗糖尿病,调节糖类代谢
临床实验证实:对慢性糖尿病的中度及轻度患者而言,饮茶能使尿糖症状减少或完全消失;对程度严重的患者而言,可降低尿糖,明显减轻各种主要症状。一般饮茶治疗后,口渴症状减轻,深夜排尿次数减少,尿糖减少或消失。饮茶可以治疗糖尿病的重要原因是茶叶中含有多酚类物质。这些物质能保持微血管的正常韧性,节制微血管的渗透性,因而能使微血管脆弱的糖尿病患者恢复其微血管的正常韧性,对治疗糖尿病有作用。除此之外,维生素C、水杨酸甲酯、维生素B、泛酸等都是有利糖代谢的重要物质。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶