茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音的种类:浓香、韵香、清香、陈年

By chapu at 1 year, 2 months ago, 107 hits
安溪铁观音依据加工工艺的不同和茶叶口感滋味的不同一般分为四款类型的铁观音:清香型铁观音、 韵香型铁观音、熟(浓)香型铁观音、陈年铁观音

1、清香型铁观音

清香型铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜒头状,色泽鲜润,砂绿显; 其汤色金黄带绿,浓艳清澈,茶汤香味鲜溢,启盖端杯轻闻,其独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。茶叶冲泡展开后叶底肥厚明亮。古人有"未尝甘露味,先闻圣妙香"之妙说。细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带蜜,韵味无穷。至于独特的"观音韵"何解?至今茶人尚未能解说清楚,只得留待后人品断,这也正是安溪铁观音之魅力所在。

2、韵香型铁观音

韵香型铁观音制作方法是在传统正味做法的基础上再经过120℃左右烘焙10小时左右,用以提高滋味醇度并发展香气。茶叶发酵充足传统正味具有“浓、韵、润、特”之口味香味高回甘好韵味足,长期以来倍受广大消费者的青睐。

3、熟(浓)香型铁观音

熟香型铁观音是在清香型铁观音基础上炭焙或者电焙而来的。熟香型铁观音以传统工艺“茶为君火为臣”制作的铁观音,使用百年独特的烘焙方法,温火慢烘,湿风快速冷却,成茶“醇、厚、甘、润”。成茶条型肥壮紧结、色泽乌润、香气纯正、带甜花香或蜜香、粟香;汤色深金黄色或橙黄色,滋味特别醇厚甘滑,音韵显现,叶底带有余香,可经多次冲泡。

熟香型铁观音年茶性温和,止渴生津,温胃健脾。干茶颜色暗黄,茶汤口感浓厚(故也称浓香型),香气表现为焦糖香,果香等,类似岩茶的口感。近几年传统铁观音很受茶友们的怀念并且欢迎,很多品牌的铁观音都有开始注重浓香型铁观音的市场。

4、陈年铁观音

陈年铁观音是清香或浓香铁观音经过多年存放后,通过茶叶与空气中的氧气后形成的陈茶。陈茶在保存过程中,每年或隔年需要用中火烘焙,一方面去除在存放过程中吸收的杂味,另一方面保证茶叶的干燥,不易霉变,保证陈年铁观音的长期保存。

陈年铁观音不仅具有青茶的作用,还有治感冒、治消化不良、降压降脂、防治糖尿病等效用。已有专家对此进行研究证实。在安溪民间,也流传着一个关于陈年铁观音的传说清朝时,有个叫林福隆的员外肠胃不好,有一天肚子胀得很厉害,吃不下饭,到处找大夫看也没有用。家里人急忙到祖宅祈求神灵保佑,当天晚上,林员外做梦时得到仙人点化。第二天早上按照梦里仙人的指点,家里人翻遍祖屋,在屋角找到色泽乌黑快要发霉的老茶,然后将其煮给林员外喝,结果林员外肚子胀的毛病竟然好了。除了传说外安溪民间的不少茶农每年都有存茶于陶罐的习俗,遇风寒冷热以陈茶当药。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶