茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:福建省 泉州市 安溪县 西坪镇

铁观音科学分类:
域:真核域 Eukarya
界:植物界 Plantae
门:被子植物门 Magnoliophyta
纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida
目:杜鹃花目 Ericales
科:山茶科 Theaceae
属:山茶属 Camellia
种:茶树 C. sinensis
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安溪铁观音

铁观音好坏的鉴别

By chapu at 1 year, 2 months ago, 136 hits
乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,是中国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶为中国特有茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。

乌龙茶和绿茶最大的差别在于有没有经过发酵这个过程。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香,并有“绿叶红镶边”的美誉。乌龙茶基本特征为:青绿金黄,清香醇厚。而铁观音是属于乌龙茶的一种。

我国乌龙茶分为四类:闽北乌龙茶(武夷岩茶—大红袍)、闽南乌龙茶(安溪铁观音)、广东乌龙茶(凤凰水仙—单枞)和台湾乌龙茶(冻顶乌龙)。乌龙茶只是总称,还可以细分出许多不同类别的茶。例如:铁观音、水仙、黄旦(黄金桂)、本山、毛蟹、武夷岩茶、冻顶乌龙、肉桂、奇兰、罗汉沉香、凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞、色种等。

而铁观音的品质鉴别是一门比较深奥的学问,不容易讲的清楚。铁观音属于半发酵茶,介于红茶(全发酵)和绿茶(不发酵)之间,风味独具,但其种类繁多,质量等次也参差不齐。如何怎样分辨铁观音好坏呢?当然也是需要靠铁观音的等级来划分的。现在向您介绍怎么分辨铁观音的好坏的简单实用的方法:

品饮铁观音可从"观形、听声、察色、闻香、品韵"入手,辨别茶叶优劣。

观形:色泽度、均整度、紧结度。优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜒头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜。

听声:精品茶叶较一般茶叶紧结,叶身沉重,取少量茶叶放入茶壶,可闻"当当"之声,其声清脆为上,声哑者为次。

察色:光泽度、清澈度、明亮度。汤色金黄,浓艳清澈,茶叶冲泡展开后叶底肥厚明亮(铁观音茶叶特征之一叶背外曲),具绸面光泽,此为上,汤色暗红者次之。

闻香:强弱度、持久度、清纯度。精品铁观音茶汤香味鲜溢,启盖端杯轻闻,其独特香气即芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心醉神怡。

品韵:醇厚度、爽口度、回甘度。古人有"未尝甘露味,先闻圣妙香"之妙说。细啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜;缓慢下咽,回甘带蜜,韵味无穷。

铁色皱皮带志霜,含英咀美入诗肠。
舌根未得天真味,鼻观先闻圣妙香。

铁观音独特的香气令人心怡神醉,一杯好的铁观音,杯盖开启立即芬芳扑鼻,满室生香。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶