茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:武夷岩茶 乌龙茶 红茶
产地:福建省 武夷山

四大名枞:大红袍,水金龟,白鸡冠,铁罗汉。
绿叶红镶边,形态艳丽;汤色如玛瑙,深橙黄亮;岩韵醇厚,花香怡人;
清鲜甘爽回味悠悠,“活、甘、清、香”齐备。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  武夷岩茶

武夷岩茶的产地

By chapu at 3 years, 4 months ago, 532 hits
夷岩茶产于福建省北部的武夷山地区,是中国乌龙茶中之极品。中国十大名茶之一。

武夷山坐落在福建武夷山脉北段东南麓,面积70平方公里,有“奇秀甲于东南”之誉。群峰相连,峡谷纵横,九曲溪萦回其间,气候温和,冬暖夏凉,雨量充沛。年降雨量2000毫米左右。地质属于典型的丹霞地貌,多悬崖绝壁,茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,有“盆栽式”茶园之称。行成了“岩岩有茶,非岩不茶”之说,岩茶因而得名。

根据生长条件不同有正岩、半岩、洲茶之分。

正岩品质最著名。产于海拔高的慧苑坑、牛栏坑、大坑口和流香涧、悟源涧等地,称“三坑两涧”品质香高味醇。

半岩茶又称小岩茶。产于三大坑以下海拔低的青狮岩、碧石岩、马头岩、狮子口以及九曲溪一带,略逊于正岩。半岩茶区盛产名枞“肉桂”和“水仙”也出产“水金龟”、“铁罗汉”、“白鸡冠”等名枞。

洲茶:崇溪、黄柏溪,靠武夷岩两岸在砂土茶园中所产的茶叶,为洲茶武夷山的中心地带。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶