茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:武夷岩茶 乌龙茶 红茶
产地:福建省 武夷山

四大名枞:大红袍,水金龟,白鸡冠,铁罗汉。
绿叶红镶边,形态艳丽;汤色如玛瑙,深橙黄亮;岩韵醇厚,花香怡人;
清鲜甘爽回味悠悠,“活、甘、清、香”齐备。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  武夷岩茶

白鸡冠是什么茶?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 132 hits
白鸡冠是武夷山四大名枞之一,属于闽北半发酵乌龙茶。

白鸡冠之名在明代已有传闻,早于大红袍。产地一说在武夷宫止止庵白蛇洞,一说在慧苑岩外鬼洞。这里石秀泉水、土壤和天然的环境,相得益彰,故名丛特多。与大红袍、铁罗汉、水金龟并称武夷四大名枞。

白鸡冠茶树芽叶奇特,叶色淡绿,绿中带白,芽儿弯弯又毛绒绒的,那形态就像白锦鸡头上的鸡冠,故名白鸡冠明朝的一则“鸡冠”治恶疾的故事,使得白鸡冠茶声名大震。

白鸡冠茶每月5月下旬开始采摘,以二叶或三叶为主,色泽绿里透红,回甘隽永。制成的茶叶色泽米黄呈乳白,外形条索紧实,色泽灰褐;汤色橙黄明亮,香高细长,入口齿颊留香,滋味醇爽,叶底软亮,红边显;神清目朗,其功若神。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶