茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:浙江杭州西湖产区

中国非物质文化遗产
中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  西湖龙井

西湖龙井可以分为明前茶和雨前茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 155 hits
根据茶叶采摘时节不同,西湖龙井又可以分为明前茶和雨前茶等:

明前茶是清明之前采摘的嫩芽炒制的,明前茶是西湖龙井的最上品,因它的嫩芽像莲子的芯,也被称为莲心。在气温较冷的年份,还会稍微后退到清明节前后两天,这几天的被称为清明茶。

雨前茶是清明之后,谷雨之前采的嫩芽,也叫二春茶,是西湖龙井的上品,除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的。一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪,一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌。

以前西湖龙井在每年大约5月1日之后就不再采摘,随着茶树种植水平的提高,同时也为了追求茶叶的产量,现在西湖龙井一直采摘到立夏,这时的茶被称为三春茶,品质已经一般。

过了立夏后的茶已经有了茶梗,不能加工为绿茶,通常被加工为袋茶或瓶装茶饮料。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶