茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:武夷岩茶 乌龙茶 红茶
产地:福建省 武夷山

四大名枞:大红袍,水金龟,白鸡冠,铁罗汉。
绿叶红镶边,形态艳丽;汤色如玛瑙,深橙黄亮;岩韵醇厚,花香怡人;
清鲜甘爽回味悠悠,“活、甘、清、香”齐备。
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  武夷岩茶

武夷岩茶的春茶与秋茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 124 hits
武夷岩茶新茶采摘不同季节要注意采摘的不同时间,只要采摘的时间点掌握好,才能摘到最好状态的茶叶。

武夷岩茶成品新茶一般在7月份陆续上市,9月份则大量集中上市。 岩茶的焙火周期比较漫长,5月中下旬是武夷岩茶毛茶陆续上市期,6、7月是毛茶烘焙期,8月底之后就是成品茶集中上市的时间了。

春茶:一般都是在谷雨之后立夏之前采摘最佳。(谷雨大概就是每年4月19日~21日、立夏大概就是每年的5月5日或6日)

夏茶:一般在夏至之前。(在每年的6月21日或22日)

秋茶:一般是在立秋之后。(每年的9月底到10月初,)

冬片: 一般不采,如果鲜叶长得很好,一些茶农会做一些冬片,一般在11月份左右。

新茶并非越新越好,喝法不当易伤肠胃,由于新茶刚采摘回来,存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响,但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更容易诱发胃病。

因此新茶不宜多喝,存放不足半个月的新茶更不要喝。此外,新茶中还含有较多的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质,这些物质还会使人的中枢神经系统兴奋,有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,而且不宜在睡前或空腹时饮用。正确方法是放置半个月以后才可能使用。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶