茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶

产地:
台湾新竹县:峨眉、北埔等乡镇
台湾苗栗县:头屋、头份、三湾等乡镇
台湾新北市:石碇
台湾桃园县:龙潭

别名:膨风茶 椪风茶 白毫乌龙茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  东方美人茶

東方美人茶命名來由

By chapu at 1 year, 2 months ago, 120 hits
東方美人茶原稱膨風茶。相傳早期有一茶農因茶園受蟲害侵食,不甘損失,乃挑至城中販售,沒想到竟因風味特殊而大受歡迎,洋行全數收購。回鄉後茶農向鄉人提及此事,竟被指為「膨風」(閩南語「吹牛」之意)。民國72年苗栗早期稱東方美人茶為福壽茶,福壽茶為當時副總統謝東閔所取,之後再改為椪風茶。

"東方美人茶"一名來由有兩個傳說:

相傳百年前,英國茶商將此茶呈獻英國維多莉亞女王,由於沖泡後,其外觀艷麗,猶如絕色美人漫舞在水晶杯中,品嘗後,女王讚不絕口而賜名「東方美人」。

傳說是1960年左右,膨風茶在英國舉辦的世界食物博覽會上得銀牌獎,而獻給英國女王伊麗莎白二世品嘗。女王品嘗後,讚不絕口,賜名「東方美人茶」。

膨風茶的茶湯內加一滴白蘭地酒,風味更佳,深受歐美人士喜愛,而被稱為「香檳烏龍」。

謝東閔先生為東方美人茶命名「福壽茶」。

早期膨風茶的毛茶運抵大稻埕茶棧,出口前,需在「番庄館」再經過一道烘焙與揀茶的精製過程,故舊稱為「番庄烏龍」。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶