茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶

产地:
台湾新竹县:峨眉、北埔等乡镇
台湾苗栗县:头屋、头份、三湾等乡镇
台湾新北市:石碇
台湾桃园县:龙潭

别名:膨风茶 椪风茶 白毫乌龙茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  东方美人茶

白毫乌龙产制特征

By chapu at 1 year, 2 months ago, 176 hits
1.茶菁原料的选择,前题是茶芽必须有小绿叶蝉为害过,而且为害越严重愈好。
2.受小绿叶蝉为害的茶树品种中,以青心大冇制造的白毫乌龙质量最佳。
3.真正的白毫乌龙茶仅产于夏季(农历芒种~大暑之间,国历每年六月~七月间)质量最优。
4. 白毫乌龙茶只能采一心一叶或二叶未开面之幼嫩芽叶制作,且必须用手采,采摘心芽肥大具白毫者佳,愈高级的白毫乌龙茶,外观白毫要愈多,如果茶菁原料太老,通常显现不出心芽白毫。
5.本省白毫乌龙;茶主要产地以新竹县的北埔及峨嵋乡,苗栗县的头份及头屋等地,质量最佳。

从以上种种条件限制,包括产季限制(限夏季),产区限制(限峨眉、北埔、头份),品种限制(限青心大冇),原料限制(限一心二叶经小绿叶蝉感染吸食的幼嫩芽叶),且只限手采,也许您就不难想象白毫乌龙茶为什么可以号称是台湾名茶中的名茶,特产中的特产,又为什么白毫乌龙茶会是全世界最贵的茶,单只一斤白毫乌龙茶就要人工手采三~四千个幼嫩芽叶才能制成,仅采摘成本就已不得了,更遑论物以稀为贵和其它种种条件限制。

由于白毫乌龙茶是半发酵茶类当中发酵程度最深的一种茶类,所以它不像很多轻发酵茶类如文山包种茶,很容易带有一种令人不快的“生菁臭味”,又由于白毫乌龙茶需以低温炒菁和较低温干燥,及通常不做再加热烘焙处理,因此不会像冻顶乌龙茶带有明显的焙火韵味(喜欢的称之为焙火香,不喜欢的称之为火燥味)
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶