茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶

产地:
台湾新竹县:峨眉、北埔等乡镇
台湾苗栗县:头屋、头份、三湾等乡镇
台湾新北市:石碇
台湾桃园县:龙潭

别名:膨风茶 椪风茶 白毫乌龙茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  东方美人茶

白毫乌龙质量特征

By chapu at 1 year, 2 months ago, 141 hits
外观色泽具明显的白毫,且呈红、白、黄、绿、褐五色相间,俗称“绿叶红镶边”, 外观色泽以偏红褐带显著白毫者愈佳,形状以整齐均匀之一心二叶,呈微卷曲状需枝叶连理,宛如花朵者佳。

茶汤水色呈鲜艳明亮之琥珀色者佳,汤色如果晦暗没有光泽者差。

由于白毫乌龙茶是采幼嫩芽叶制成,含丰富之胺基酸,所以茶汤滋味较甘甜润口,又由于采重发酵处理,儿茶素一半以上几乎被氧化,所以较不苦不涩,高质量的白毫乌龙茶应具显著的天然熟果香和蜂蜜般的滋味,入口后立即感觉一股清甜芳香的气息盈绕两颊。

与其它茶类之冲泡饮用最大不同点是,为了欣赏白毫乌龙茶冲泡展开后之茶姿,其枝叶连理,状如花朵艳丽娇美之姿态,采用透明玻璃杯冲泡会是较好的选择。白毫乌龙茶之冲泡浓度,宜清淡一点的浓度,比较能感觉出“她”的天然熟果香和蜂蜜般清甜的滋味,以茶和水比率为1:50的浓度,依个人喜好再增减浓度冲泡,即如果以500c.c茶杯冲泡,取约8~10克的白毫乌龙茶置入茶杯,再以80-90℃的开水冲约500c.c,先欣赏白毫乌龙茶在茶杯中展开宛如花朵般的姿态,等约5~6分钟后即可把茶汤过滤出来饮用。

据说此茶十分滋补,可以加糖、加奶水、加白兰地或可泡蛋,上海人还喜欢把豆浆加蛋后,混合膨风茶食用。在欧洲,英、法、德国喝此茶的均为王侯贵族的上流阶层,可见身价之非凡。总而言之,它是茶香中混合着天然蜂蜜香,熟香中又带甜香!
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶