茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:台湾鹿谷鄉
别名:凍頂茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  冻顶乌龙

冻顶贵妃茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 121 hits
1999年九二一大地震后,鹿谷乡民重建家园,无意中让小绿叶蝉(浮尘子)大为肆虐,茶农为重振茶区,多施氮肥,以吸引更多小绿叶蝉栖息,经鹿谷特有的山岚云雾滋润,将采收的著涎茶菁结合冻顶乌龙茶传统工序而研发出具有果香与蜜香的冻顶贵妃茶。

早期于新竹的北埔以及邻近的苗栗南庄地区也曾发生小绿叶蝉(浮尘子)大为肆虐,茶农刻意将此茶叶采下,无意间茶厂反而喜欢这种茶的味道,且价格反而更好。此茶农将此事告知朋友,无人相信反说他是在说谎《膨风》,后来便成《膨风茶》,也就是东方美人茶的由来。

以青心乌龙为原料,产季集中在夏秋,发酵度20-30%,焙火4-6分,是“中发酵,重烘焙”的茶。有别于“重发酵,轻烘焙”的东方美人茶。

毛茶需以龙眼炭烘焙三次,使蜜香愈来愈重,且越陈越好喝,可作为陈年乌龙茶收藏。

冲泡温度90-100℃最佳,也适用冷泡法。

茶汤橙红色,如琥珀般。口感甘甜,带蜜味及荔枝香。

命名缘由:茶叶外观白毫显露,茶汤如琥珀般剔透,不仅有东方美人茶的蜜味及荔枝香,更有冻顶乌龙茶的“绿叶红镶边”,有如贵妃般雍容华贵,故名“冻顶贵妃茶”。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶