茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:广东省潮安县凤凰镇
别名:凤凰单枞,凤凰茶
品种:
宋种东方红
宋种芝兰香
宋种蜜香单枞
八仙过海单枞
姜花香单枞
蛤古捞单枞
蜜兰香单枞
凤凰黄枝香单枞
玉兰香单枞
桂花香单枞
二矛芝兰香单枞
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  凤凰单丛

凤凰单丛茶树起源

By chapu at 1 year, 4 months ago, 186 hits
传说南宋末年宋帝卫王赵昺,南逃路经乌岽山,口渴难忍,侍从识得茶能解渴,便从山上采得新鲜茶叶,让昺帝嚼食,嚼后生津止渴,精神倍爽,赐名为“宋茶”。后人称“宋种”,其茶树原称鸟嘴茶,生长在海拔1000米左右处草坪地的石山间。

后人慕帝王赐名“宋茶”名声,争相传种,经过一代又一代长期繁衍种植,至清乾隆嘉庆年间(1736-1820年),茶区初见端倪。同时由于凤凰茶品质优异,便成为清朝庭贡品和中国名茶之列。

古人种茶不苟株行距,随意取种苗在村前屋后或坡地石间种植,从不修剪任其自然生长成大树,采茶时则留顶芽以保养茶树,形成满天星似的形状各异片片古茶林和近两万株大茶树资源宝库。

现今的凤凰茶区,从高山至低丘,茶山处处,茶园片片。目前山内有茶园面积4.5万亩,生产名品高山云雾茶,品种有凤凰水仙、石古坪乌龙、名花、奇兰、黄旦、肉桂等,其中以凤凰单枞最为出名,在国内外市场享有盛誉。茶叶边缘呈银米色,叶片绿色带黄,茶汤澄黄,既有绿茶的清香,又有红茶的甘醇,具有色翠、形美、味甘、香郁的特点。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶