茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:乌龙茶
产地:广东省潮安县凤凰镇
别名:凤凰单枞,凤凰茶
品种:
宋种东方红
宋种芝兰香
宋种蜜香单枞
八仙过海单枞
姜花香单枞
蛤古捞单枞
蜜兰香单枞
凤凰黄枝香单枞
玉兰香单枞
桂花香单枞
二矛芝兰香单枞
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  凤凰单丛

凤凰单丛的制作过程

By chapu at 2 years, 3 months ago, 363 hits
凤凰单枞茶的采制,以特早熟种的白叶单枞最先开锣,在春分前后陆续开采,这是一种蜜兰春型的高档茶,有岭头单枞茶、乌岽蜜兰香单枞、金奖工夫白叶茶等品种。毛茶制成后,经10天的精制,4月初可上市。

清明前后早熟种单枞开始采摘,有肉桂香单枞、金玉兰、蛤股捞等。单枞茶采制旺季在清明至谷雨期间,大部分老名枞茶都在这段时间采摘,有宋种1号、黄枝香2号、芝兰香及各种特殊香型茶。不同品种的单枞香气各不相同,汤色橙黄明亮,滋味浓醇爽口,回甘强,极耐冲泡,有高山老枞之“特韵”。

凤凰单枞茶是指从凤凰高山上的凤凰水仙群体品种中选取优异单株,经精工单株培育、单株采摘、单株制作而成的名优质茶。今以春茶为例,条列工艺流程如次:

采青
一般选在晴下午采摘,做到眼紧,手快,轻采,轻放,采一个放一个,避免茶青紧压。

晒青
晒青即日光萎凋。晒青时间最好在有阳光的下午4-5时。鲜叶薄置,不宜重叠。一般而论,若气温在22℃~28℃,晒15~20分钟;20℃~25℃,晒20~30分钟;28℃~33℃时,晒10分钟左右。具体操作时,应依品种、气候、鲜叶含水量等不同情况,确定晒青时间的长短。通过晒青,使“茶叶晒贴筛”,鲜叶水分消失10%~15%,便算适度。 晒青作用:蒸发叶子的部分水分,为促使叶内部产生一系列的生化反应创造条件,有利于提高成品茶的色、香、味。

凉青
凉青又称“复式萎凋”。是指将晒青后的茶叶,移置阴凉处的凉青架凉青。凉青属静置阶段,一般1~2小时为宜。凉青的作用:凉青实际上是短时间内的自然萎凋,让叶内的各种生化变化在较低温度条件下均匀而缓慢地进行,继续增加水解产物,进一步强化叶细胞膜的透性,提高氧化酶的活性,从而发展香气。

碰青
碰青也称“做青”,俗称“浪茶”,是形成乌龙茶色、香、味的关键,也是半发酵和半萎凋(即轻发酵和轻萎凋)的综合过程。碰青的空气适宜温度一般为18℃~20℃,适宜的相对湿度一般为75%。碰青时间大约从晚上6:00~7:00开始,直到第二天天亮,历时需10~12小时;约隔2小时碰一次,全过程需碰青5~6次;每次适度碰青约2分钟。碰青包括碰青、摇青与静置反复交替的过程。这个过程慢不宜快,谨防发酵不足或发酵过度。若叶片出现“叶缘二分红,叶腹八分绿”(俗称红边绿腹),叶脉透明,叶形呈当汤匙状,香气久存,这便是碰青适度的标准。碰青的作用:使茎脉及叶片组织中的各种有效物质成分得以充分利用和发挥。是凤凰单枞茶初制中最复杂、细致之工序。

炒青
炒青也称“杀青”。碰青结束,堆放一小时后才能进行炒青。其方法是将青叶投入锅内,先扬炒,后闷炒,均匀炒;锅温控制在150℃~200℃之间。炒青要坚持炒熟,以柔软有粘手感手握成团、青臭味转为清香味为适度标准。炒青的作用:利用高温,破坏酶的活性,终止发酵作用,因定发酵成果;与此同时,使青叶水分汽化蒸发(减重率一般为20%~30%),叶质转柔,便于揉捻。炒青工序实质便是凤凰单枞茶内质基本定型的过程。

揉捻
从轻揉到重揉,再轻揉,中间解块2~3次。要揉得均匀,使条索紧结,叶细胞破碎在40%~50%之间为适度标准。揉捻的作用:揉捻是在炒青时破坏了局部叶细胞组织及酶的活性之基础上,又一次对叶细胞组织的更大破坏过程,从而促成叶细胞内含物进一步渗出混合,并粘附于叶表,使茶叶色泽油润,外形美观,味香耐泡。揉捻后要及时摊开,及时烘干。解块:将茶条分散,使之不成团结块,便于茶条散去热量,散走水份停止发酵。

烘焙
烘焙俗称“焙茶”,用炭炉烘干。烘干应坚持“悠火薄焙”,并经两次以上的分次烘焙。烘焙时温度要适宜;操作时手法要轻巧。一般而言,初焙约40分钟,七成干即可,然后取出松之。30分钟后第二次入焙,20分钟后熄火,停止鼓风,就焙笼中搁置到完全干后取出,即为成茶。烘焙的作用:烘焙过程的物质变化,以热催化作用为主导,使茶叶中的有效成分得以充分发挥与利用,提高成茶的色、香、味水平,并且有利贮藏 。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶