茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黑茶
产地:云南省昆明市、楚雄州、玉溪市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州、大理州、保山市、德宏州、临沧市
别名:普洱散茶 普洱砖茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  普洱茶

普洱茶树的种子繁殖方法

By chapu at 3 years, 1 month ago, 409 hits
种子繁殖方法简单,成本低,后代适应性强。但是,茶树是异花授粉植物,种子后代具有复杂的遗传性,容易产生变异,不易保持良种的优良性状。

茶籽采收

茶籽的采收茶果采收应按成熟标志及时采收。茶果成熟的标志是:果壳呈绿色,微现裂缝;种壳硬脆,呈棕褐色;剥开种南宁,籽业饱满。呈乳白色。一般茶区以霜降前后采收茶果较为适宜。 采收茶果,要及时、分批进行,做到行熟先收,尽熟迟收,以保证茶籽质量。虫蛀的茶果,不要采收。不同品种的茶果,要分别采收。

采回的茶果,应摊放在干燥和荫凉通风的地方,避免日光曝晒和雨淋。摊放厚度不宜超过10厘米,每天翻动一、两次。三、五天后,茶果开始裂开,可轻轻揉压,使果壳与种子脱离,然后用筛子蜊筛出茶籽。脱壳的茶籽,再适当摊晾,使茶籽含水量降至30%左右。脱壳摊晾的茶籽,去掉夹杂物及虫蛀、劣变者,然后过筛(筛孔直径12毫米)分级,就可以播种。

播种

播种时期最好冬播。冬播比春播发芽率高,出土早,可节省茶籽贮藏的费用和人工。

浸种催芽,先将茶籽用25-30℃温水浸4-5天(每天换水两次,浮在水面的茶籽捞出淘汰),然后摊于高在室内的砂畦上(铺砂厚5-6厘米),厚7-10厘米,上面盖一层5-6厘米厚的细砂,砂上再盖以稻草。室温保持在25℃左右,每天洒水一次。催芽室空气要适当流通。当50%的茶籽露出胚根时,即可播种。

播种方法,可采取穴播和单粒条播,单粒条播行距20厘米,料距3-4厘米。穴播行距20厘米,穴距15厘米,每穴播茶籽4-5粒。播种后随即覆土,覆土厚度2-3厘米。冬播覆土稍厚,春播覆土宜浅。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶