茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黑茶
产地:云南省昆明市、楚雄州、玉溪市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州、大理州、保山市、德宏州、临沧市
别名:普洱散茶 普洱砖茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  普洱茶

普洱茶树的扦插繁殖

By chapu at 4 years, 1 month ago, 497 hits
扦插发根的生理基础茶树营养器官,具有生理上的自然再生作用。即一部分器官丧失或残缺,在适当条件下,可以生长妯丧失或残缺的部分,而使其本身恢复原来完整的状态。茶树扦插,是利用茶树营养器官自然再生作用和极性现象,剪取茶树半木质化枝条上的茎叶段,将下端插入苗床,经过培育,则能生根抽枝,形成独立的新茶苗。

插穗插入苗床,插穗上下切口处附近的细胞,很快产生薄膜,封闭上下切口。在薄膜之下形成愈伤木栓,覆被切口。愈伤木栓具有防止水分散失和微生物侵入等保护作用。这时下端切口在知宜的温度、湿度下,经过一定时间,则由形成层和韧皮薄壁组织细胞分裂而产生愈伤组织。同时,从中心柱内鞘,或从髓射线和形成层交叉点发出新根。这就是扦插发根的过程。

插穗中碳水化合物,包括淀粉和糖的含量,与根的形成有密切关系。通常认为,碳水化合物与阑尾炎素化合物的比率(C/N),是生根据的重要因素。碳氮比率大,则有利于发根长苗。实验证明,枝叶变成红棕色,达到半木质化、叶片成熟定型时,碳氮经大,扦插成活率高,发根好,苗木健壮。

扦插发根的生理进程,与插穗所处的湿度、温度、空气、光照和土壤理化状况有密切关系,它们之间互相影响,互有联系。在扦插育过程中,应妥善协调各生态因子间的关系,充分发挥插穗发根的生理特性。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶