茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:江苏苏州东西洞庭山
别名:康熙御茶碧螺春;吓煞人香;佛动心

中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  洞庭碧螺春

碧螺春的特点与鉴别

By chapu at 1 year, 2 months ago, 220 hits
外形特点:
没有加色素的碧螺春色泽比较柔和自然,加色素的碧螺春看上去颜色鲜艳,发绿、有明显着色感。条索纤细、卷曲、呈螺形,茸毛遍布全身,色泽银绿隐翠,毫风毕露,茶芽幼嫩、完整,无叶柄、无“裤子脚”、无黄叶和老片。

内在特点:
有特殊浓烈的芳香,即具有花果香味。泡开后滋味鲜醇、回味甘厚,汤色嫩绿整齐,幼芽初展,芽大叶小。在鉴别真伪时,可用真品进行对照,凡不具备上述特点者即可却认为伪冒品。

看茶汤色泽:
把碧螺春用开水冲泡后,没有加色素的汤色看上去比较清澈柔和、青黄明亮,加色素茶汤的看上去颜色比较鲜艳,明显发绿。

鉴别方法:
碧螺春茶叶用春季从茶树采摘下的细嫩芽头炒制而成;苏州碧螺春银芽显露,一芽一叶,茶叶总长度为1.5厘米,牙为白毫卷曲形,叶为卷曲青绿色,叶底幼嫩,均匀明亮。假的苏州碧螺春为一芽二叶,芽叶长度不齐,呈黄色。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶