茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黑茶
产地:云南省昆明市、楚雄州、玉溪市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州、大理州、保山市、德宏州、临沧市
别名:普洱散茶 普洱砖茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  普洱茶

普洱茶是散的好还是饼的好?

By chapu at 1 year, 2 months ago, 134 hits
1、关于普洱茶通过运输途中的风吹日晒雨淋自然发酵变成普洱茶,是坊间流传的关于普洱茶最瞎也最广的谣言了。

2、普洱茶的紧压型制产生最初确实是为了便于储运,后来发现紧压茶的仓储转化与散茶会有不同。不过这是后话了——相当近的后话,普洱茶以陈为尚是从近代香港地区开始的,故宫的藏茶不是为了放老了喝,而是新茶放旧了。

3、散茶相对于饼茶,更便于现饮。过往普洱茶在云南根本无人饮用,因廉价多贩售至香港作为茶楼免费茶之用(后来涨价了,茶楼也供不起了),所以多以紧压型制存在。

4、这种对比关系除了散茶和饼茶(紧压茶),紧压茶中还可根据紧压程度进行细分,一般饼茶根据紧压程度可分为泡(pāo)饼和铁饼。这主要是紧压度而非用石模铁模有关,石模重压也是铁饼,机器压饼通过调节压力也是泡饼。

5、紧压型制对于茶品转化方向有很大的影响,同时不当的紧压型制(主要是规格)有可能对茶品的转化产生负面影响。

作者:真的是单大宝
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶