茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:黑茶
产地:云南省昆明市、楚雄州、玉溪市、红河州、文山州、普洱市、西双版纳州、大理州、保山市、德宏州、临沧市
别名:普洱散茶 普洱砖茶
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  普洱茶

选择普洱紧压茶还是普洱散茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 148 hits
两者都各有长处和短处,要视乎消费者购买普洱茶时候的心态和目的。

紧压茶的来由:
在清代的时候,云南的古六大茶山已盛产普洱茶,享负盛名(见《滇海虞衡志》:「普洱茶名重于天下,出普洱所属六茶山:一曰攸乐、二曰革登、三曰倚邦、四曰莽枝、五曰蛮砖及六曰漫撤。周八百里,入山作茶者数十万人,茶客收买,运于各处。」)。由于当时候的交通不便(欠缺现代的交通工具及公路),若要把普洱茶运出云南,就得靠马帮来运送。在这种情势下,运送散茶就显得很不方便:散茶要用麻布袋或布袋盛载;散茶未经压缩,体积庞大。

为了方便运输,普洱茶就按照明代以前的做法(团茶),把茶叶紧压,那么运输起来就更方便。

普洱茶是一种后陈化的茶,意思是说,若要普洱茶有陈茶滋味,当普洱茶制作好了以后,还需要储存一段时间,让它自然陈化,茶汤才会绝顶上佳。这个陈化过程是一种结合了「氧化」及「发酵」的漫长旅程。对于自然陈化的青饼而言,一般需时二十多年。

【普洱紧压茶 - 紧压茶之美】

因此,由以上简介可以得知,普洱茶经紧压后,就有以下的好处:

体积大幅压缩,同样是 357 克的茶叶,一饼标准的普洱茶饼所占的空间比散茶少,很省空间。
更易于携带、运输及买卖,以一饼饼茶作买卖单位,方便点算;
使茶中心的茶叶陈化速度减慢,保留更多茶质,不致于过度通风,长期保存而言,这使陈化滋味更佳;
紧压的茶叶可以加入内飞,方便消费者以品牌作记认。

同时,由于普洱茶经紧压了,也会产生以下短处:

不方便取用,因为要使用工具拨开(但对某些茶友而言,却是一份乐趣);
如拨茶方法不正确,很容易弄伤自己;
使茶中心的茶叶陈化速度减慢,对性急子的茶友而言,无法短时间享受到陈茶的韵味,需要更长时间陈化;
投茶时需要更多经验,块状茶饼与茶碎的比例要恰到好处。

【普洱散茶 - 便利性】

相对普洱饼茶而言,普洱散茶就有以下的好处:

较容易取用冲泡,不用拨开;
很容易掌握投茶份量,因为不用考虑紧压的结块;
散茶陈化较快,可以快一点变得醇和,提早享用(注意:如过给过度通风,茶滋味会急促流失)。

同时,由于普洱散茶也有以下短处:

呈散茶状态,不方便储存和携带,茶叶与茶叶之间有空隙,也较占空间;
不方便交易买卖,要用秤来量度;
如过度通风,茶陈化过快,则容易使滋味急促流失,因此,要注意通风;
无法压入内飞作辨识,消费者较没有信心,怕不肖的茶商混入不纯正的茶料。


由于普洱紧压茶与普洱散茶,各有其特点与特色,其实是很难一概而论的,那一种型态是较好。因此,如果日后想喝到滋味较丰富的「陈年普洱茶」,购买茶饼会较为优胜,而且储起来的时候,也较省地方。 如果,普通的消费者,只是买一斤喝一斤的话,只要购买普洱散茶就很方便了,因为买回来就可以立即冲泡,不用另外再找工具把茶饼拨开。

2008年12月7日书以中文
浮云(中国香港)
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶