茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
品种:绿茶
产地:江苏苏州东西洞庭山
别名:康熙御茶碧螺春;吓煞人香;佛动心

中国地理标志产品
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  洞庭碧螺春

碧螺春是什么茶

By chapu at 1 year, 2 months ago, 217 hits
碧螺春是汉族传统名茶,中国十大名茶之一,属于绿茶类。碧螺春产于江苏省苏州市吴县太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,所以又称“洞庭碧螺春”。

唐朝时就被列为贡品,古人们又称碧螺春为“功夫茶”、“新血茶”。高级的碧螺春,茶芽之细嫩0.5公斤干茶需要茶芽6-7万个。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,产于春季,故名“碧螺春”。

此茶冲泡后杯中白云翻滚,清香袭入,口味凉甜,鲜爽生津,人们赞道:“铜丝条,螺旋形,浑身毛,花香果味,鲜爽生津”。洞庭碧螺独特的花果香,主要是因为它生长在果园之中,并且接受了洞庭特有水土的滋养。其他碧螺春是没有清香和果香的,只有沃土气和青叶气。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶