茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  安化黑茶

安化黑茶的三砖:花砖、黑砖、茯砖

By chapu at 1 year, 2 months ago, 132 hits
花砖:
由花卷茶演变而来,砖面四周印有花纹。

花卷的加工方法是用优质黑毛茶作原料,用棍锤筑制在长形筒的篾篓中,筑造成圆柱形。后来,将“花卷”改制成为长方形砖茶,正面边有花纹,砖面色泽黑褐,内质香气纯正,滋味浓厚微涩,汤色红黄,叶底老嫩匀称。

黑砖:
黑砖与花砖的压制工艺基本相同。

黑砖茶,因用黑毛茶作原料,色泽黑润,成品块状如砖,故名。制作时先将原料筛分整形,分选拣剔提净,按比例拼配;机压时,先高温汽蒸灭菌,再高压定型,检验修整,缓慢干燥,包装成为砖茶成品。

砖面平整光滑,棱角分明;茶叶香气纯正,汤色黄红稍褐,滋味较浓醇。该品为半发酵茶,去除鲜叶中的青草气,加以砖身紧实,不易受潮霉变,收藏数年仍不变味,且越陈越好,适于烹煮饮用,尚可加入乳品和食糖调饮。

茯砖:
因在伏天加工,故称“伏砖茶”。  

茯砖茶压制要经过原料处理、蒸气沤堆、压制定型、发花干燥、成品包装等工序。其压制程序与黑、花两砖基本相同,其不同之点是在砖形的厚度上.因为茯砖特有“发花”工序,除需要很多条件外,一个重要的条件是要求砖体松紧适度,便于微生物的繁殖活动。

茯砖与黑、花两砖另一个不同之点,是茯砖从砖模退出后,不直接送进烘房烘干,而是为促使“发花”,先包好商标纸,再送进烘房烘干。烘干的速度不要求快干,整个烘期花两倍以上时间,以求缓慢“发花”(即产生冠突散囊菌)。其药效似土茯苓,被称为“茯茶”或“福茶”。以前采用纯手工筑制,现在已在量用机器压制。
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶